내과의료상담
고운박쥐263
고운박쥐26323.07.26

같은 약이라면 개인병원 처방 이력을 대학병원에서 알수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드
기저질환

대학병원에서 원래 복용중인 약이 있는데 약통을 잃어버려서 급한대로 한달치?정도 개인병원에서 처방받으려고 합니다. 나중에 대학병원에서 진료를 받을때 제가 개인병원에서 처방을 받은 기록을 대학병원에서 알수있나요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간혹 약을 잃어 버리는 경우가 있기는 하지요. 처방을 받고 나서 약이 다 떨어진다면, 즉 1달 처방을 받아서 드시고 이후 1달이 지나서 대학병원에 가셔서 약을 받는다면 중복 처방이 아니기 때문에 개인병원에서 약을 받았는지 알 수가 없습니다.

  • 대학병원에서 개인병원의 진료 및 처방 기록을 일일이 확인할 수 없습니다. 현재 복용 중인 약을 중복 처방하였을 때 경고창을 통해서 어떤 약을 복용하는지 유추는 가능하지만, 과거에 처방 받아서 복용했던 약을 다른 병원에서 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    중복처방에 대한 경고문이 처방 시 나올 수는 있습니다. 잃어버리셨다면 솔직하게 말씀하시고 재처방받으실 수 있으니 너무 걱정하지는 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    개인병원 처방 내역을 대학병원을 포함한 다른 병원에서 확인이 불가능합니다.

    병원은 각각이 독립된 가게와 같은 개념입니다.

    A호점에서 주문한 치킨 내역을 B호점에서 알 수 없는 것과 마찬가지 입니다.