예금·적금경제
우아한침팬지270
우아한침팬지27024.02.03

금리상승기에 따른 채권의 방향성

안녕하세요

조금 헷갈리는게

기준금리가 상승하면 채권금리도 올라가서 채권가격은 낮아지잖아요

그런데 기준금리가 상승하면 안전자산인 채권의 수요가 높아질때도 있잖아요.. 그러면 채권수요가 높아져서 채권가격이 상승할수도 있는건가요?

먼가 바보같은 질문같긴한데 무엇이 힘이 더 쌜까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 향후 어떠한 방향성을 보일지가 중요하며

    기준금리가 상승한다면 이자율이 높아져 채권의 수요가 늘어날 수 있지만

    더 금리가 높아질 가능성이 크다면 아무래도 채권의 수요세가 늘어나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 상승하게 되면 기존에 발행되었던 채권은 신규의 예금보다는 금리가 낮기 때문에 수요가 줄어들게 되고 당연히 액면가 대비 낮은 가격에 거래가 되면서 실질금리는 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    머가 더 힘이 쌔냐 물으시면 기준금리입니다 기준금리 변경은 채권시장에서 절대적이져

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 상승하면 안전자산인 채권의 수요가 높아질 수 있습니다. 이는 기준금리 상승으로 인해 채권의 이자율이 상승하게 되어, 투자자들이 더 높은 수익을 얻기 위해 채권에 투자하는 경향이 생길 수 있기 때문입니다.