이비인후과의료상담
큰보석새113
큰보석새11323.06.03

마른기침이 한달정도 계속해요!!!!!

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환
난소에 혹있어요, 양성결절로 폐쐐기절제술

3월에 수술을 하긴했는데 폐수술이요!

그때교수님이 수술후에 기침이 날수도 있다고 하셨어요 근데 4월에는 안하고 5월에 감기심하게 걸렷고 그이후로 다른증상은 없고 마른기침만있어요 ㅠㅠ 한달째고 목이간지러워서 뭔가 가슴 가운데가 간지럽고 밤에보단 일상생활할때 ㅠㅠ 심해요

가래는없고 엑스레이 두번찍었는데 다이상없다고 하셨는데 수술했던 병원다시 가봐여할까요ㅠ 기침을 왜할까요,,

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기같은 호흡기 감염 후에 기침이 8주정도까지 지속되는 경우가 있습니다.

    이를 감염 후 기침이라고 하는데 8주 이상 기침이 지속되면 그때 다시 내과 진료를 보시면 되겠습니다.

    감염시에 인두부에 상처가 남아서 예민해져 있어 조그마한 자극에도 기침을 하게 되는 현상입니다.