반려동물 건강반려동물
멋쩍은딱따구리129
멋쩍은딱따구리12923.05.18
3살 비숑 남아 소변을 못가려요
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑

3살 비숑 남아 갑자기 소변을 배변판 밖에다 쌉니다

왜 그럴까요?

이제껏 한번도 이런일이 없었는데 갑자기 요 근래에 이러네요 배변판도 대형으로 두었는데 경겨선이나 밖에다 누기 시작하네요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이제까지 잘하다가 갑자기 이런 실수를 하는 것은 뭔가 스트레스를 많이 받고 있다는 증거로 볼 수 있습니다 요 근래에 강아지에게 어떤 스트레스가 많이 있었을 것 같습니다 환경이 바뀌었는지 아니면 전기 예방 접종을 했다던지 스트레스가 있었는데 잘 확인해 보시고 스트레스 부분을 제거해 주시면 다시 원위치 될 수도 있습니다 그렇지 아니 하면 다시 배변 훈련을 해야 되겠지요 스트레스가 무엇인지를 잘 살펴보시고 제거해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이고

    이 최소기준만 충족시켜도 지금 고민은 거의 사라집니다.

    치매 예방도 되는 활동이니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.