고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.11

우리나라에서 가장 오래된 축구팀은 어디인가요.

요즘 K리그가 한창인데 완전히 인기도 많고 재밌는 거 같아요. 리그 팀 중에서 우리나라에서 가장 오래된 팀은 어느 팀인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    대전을 기반으로한 한국 철도축구단이 K리그

    중에서는 제일 오래 되었습니다

    창단은 일제 강점기 1943년 조선 철도

    축구단으로 창단 되었다고 하니 제일 오래된

    축구단 입니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    현재 케이3리그에 소속되어 있는 한국 철도 축구단입니다.

    1943년도 일제 강점기에 조선 총독부 철도국 축구단으로 장단이 되었습니다.

  • 현재 K리그에 있는 팀들 중에서 가장 오래된 팀은 원년팀을 봐야하죠.

    원년에 출발한 5개팀은 할렐루야, 유공, 대우, 포항제철, 국민은행이 있었습니다.

    이중 할렐루야는 1985년에 해체했고 국민은행도 1997년에 해체합니다.

    남은 팀 중에 1982년 12월 17일에 창단한 유공은 부천 유공, 부천 SK를 거쳐 2006년부터는 제주 유나이티드가 됐습니다.

    1979년 11월 22일 새한자동차 축구단으로 창단한 팀은 대우 축구단, 대우 로얄즈 등을 거쳐서 지금의 부산 아이파크가 됐습니다.

    1973년 4월 1일에 포항제철 축구단으로 창단한 팀은 지금의 포항 스틸러스입니다.

    역사는 포항 스틸러스가 가장 오래된 셈입니다.