토목공학학문
탈퇴한 사용자

소는 다른 동물들에 비해 지능이 얼마나 높나요?

소는 이전부터 농사를 같이 지어왔으니 지능은 나쁘지 않을 것으로 보이는데요. 얼마 전 좁은 길을 소떼가 막고 있었을 때 자동차 경적을 한 번 울리니 알아서 비켜주더라구요. 저는 소가 화가 나서 제 차를 들이받지는 않을까 걱정했거든요. 혹시 소는 동물들 중에서 지능이 얼마나 높은 편인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.08.13

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소의 IQ는 아직 과학적으로 밝혀지지 않았습니다.

    하지만 일부 전문가들은 소의 일부 감각 능력은 사람에 비해 뒤떨어지지 않는다고 하며, 소는 다양한 행동을 통해 지능을 나타내기도 합니다. 특히 소는 다른 소들과의 관계에서 복잡한 사회적 상호작용을 보이기도 하는데, 이러한 행동들은 소가 일정 수준의 지능을 가지고 있다는 것을 의미하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소의 지능은 다른 동물들과 비교할 때 상대적으로 중간 정도입니다. 소는 사회적인 동물로, 복잡한 사회 구조와 상호작용을 가지고 있습니다. 그들은 사회적인 계층을 형성하고, 다른 소와의 관계를 유지하며, 소통을 위한 다양한 소리와 몸짓을 사용합니다.

    소는 문제 해결 능력이 있으며, 간단한 도구 사용을 익힐 수도 있습니다. 또한, 소는 기억력이 좋아서 자신이 경험한 지형이나 위치를 기억할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    소는 인지능력과 뛰어난 감정적인 민감한 능력을

    가지고 있다는 특징이 있습니다.

    소의 눈물이 슬픔으로 표현되는 이유가 위와 같은 소의 감정표현 능력 때문입니다.

    ​그리고 소 아이큐 는 30정도 이며, 양은 20, 닭은 7 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다

    수년전에 워낭소리라는 영화를 보고 눈물을 흘린 기억이 나는데요..

    인간과 같이 살아가는 동물중에 가장 영향력을 끼친다는 가축중의 한 동물로..사실, 소의 지능은 알 수 없지만

    일부 전문가분들의 연구에 의하면 소의 일부 감각은 사람에 비해 떨어지지 않는다고 하는데요

    특히, 감정표현에 있어서는 개와 돼지처럼 눈물도 흘린다고 합니다.

    사람과 같이 살고 있는 동물중에 가장 IQ(지능지수)가 높은 동물은 침팬지라고 알고 있고 어떤 논문에는 120까지도

    본다고 합니다.

    아직 소에 대해 과학적으로 IQ를 측정하거나 한 사례가 없지만 IQ가 약 50수준인 고양이과 유사한 정도로 판단하고

    있답니다.

    지능지수가 50이하의 동물은 주로, 호랑이,까마귀, 앵무새 정도이며..약간 높은 수준은 개(강아지) 정도입니다.

    결론적으로..소의 지능은 고양이과 개 수준의 평범한 우리 주변의 가축들이라고 여겨지며, 어느 지역에서 어떤 활동을

    하면서 생활하고 사람과 어떤 공유나 집단생활을 하는지에 따라 다소 차이는 있다고 합니다.