화학공학학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23124.04.22

주기율표에 있는 화학 기호는 누가 정하는 건가요?

중고등학교때 주기율표를 많이 외우고 자랐습니다. 그런데 이 주기율표 안에 있는 기호는 누가 어떻게 정해서 만들어졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    주기율표의 시작은 19세기 러시아의 화학자인 드미트리 멘델레예프가 만들었습니다. 이후로도 새로운 물질이 나오면 발견자의 이름을 따는등 신물질이 등재되기 시작하여 현재 118개의 물질이 등재되어 있습니다. 현재도 계속 새로운 물질이 발견되고 있는데요 추가로발견이 되면 국제순수응용화학연맹(IUPAC) 에서 심의를 거쳐 등록을 하게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • ㅇ주기율표에 있는 화학 기호는 IUPAC(국제 순수 및 적용화학 연맹)이라는 국제 기구에서 정하는 표준화된 체계에 따라 만들어져요. 이 표준화된 체계는 화학적인 요소를 대표하기 위해 각 요소에 대한 고유한 화학 기호를 정의합니다.

    화학 기호는 주로 해당 요소의 영어 이름이나 라틴어 명칭의 첫 글자로 이루어져 있어요. 예를 들어, 수소의 화학 기호는 "H"이고, 탄소의 화학 기호는 "C"입니다.

    이런 표준화된 체계를 통해 화학 기호는 전 세계적으로 통용되며, 화학자들이 서로 다른 언어나 문화를 가지고 있더라도 효율적으로 소통할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    화학 기호는 국제적으로 표준화되어 있으며, 국제 순수·응용 화학연합(IUPAC)이라는 기관이 이를 관리하고 정하고 있습니다. IUPAC는 화학 용어, 명칭, 표기법 등을 표준화하여 국제적으로 통일성을 유지하고 있습니다. .

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    주기율표에 있는 화학 기호는 국제 순수 및 응용 화학 연합(IUPAC)이 정합니다. IUPAC는 화학 분야의 국제적인 기준을 정하는 기관으로, 1921년에 설립되었습니다. IUPAC은 주기율표에 대한 권장 명칭과 기호를 제시하며, 이는 전 세계 과학자들에 의해 널리 사용됩니다. 물론, 국가나 지역마다 약간의 차이가 있을 수 있지만, IUPAC의 권장 기호가 기본으로 사용됩니다