용감한양88
용감한양8823.04.27

에어컨배관 재활용해도 괜찮은가요,

1년사용한 에어컨배관 이사로 철거해서 자가설치 할려고 하는데 재활용해도 괜찮은가요?

에어컨 전원선이 4가닥 짜리던데 4가닥 다사용 해야되는가요?

보통3가닥 쓰던데 4가닥 전기선 3가닥 짜리로 해도될까요?

  • 안녕하세요. 수려한도마뱀80입니다.

    에어컨 배관을 직접 하려 하시는 결정에 우선

    찬사를 보냅니다

    단, 에어컨 배관 ENG'R가 아니라는 전제 하에 말이죠

    에어컨 배관은 동재질의 고압, 저압 배관과

    실외기 가동을 위한 전원선인 배선으로 구성 됩니다

    보통 가정용은 AC 220V 단상 전원과

    실외기 작동, 정지를 위한 신호선 정도로 구성 됩니다

    별도의 신호선 없이 전원을 통제하는 방식도 있구요

    4가닥으로 구성된 전원선 이라면

    전원 인가요 2가닥, 조작선(신호선) 1가닥과

    접지선 1가닥으로 구성되어 있을것으로 판단됩니다

    가급적 4가닥 전부를 결선하는것을 권장합니다