안과의료상담
후루뚜
후루뚜20.12.15

색맹은 치료 할 수 있는 건가요?

군대 신체검사 등등 가끔씩 색맹 검사를 할 때가 있는데,

적록색맹 처럼 색맹도 여러 종류가 있는 것으로 알고 있습니다.

그런데 색맹들을 검사한다는 것은 들어봤는데

치료한다는 것은 들어본적이 없는거 같아요.

색맹은 치료가 불가능한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    색맹에 대해 문의주셨습니

    색맹(색각이상)이란 망막 원뿔세포의 선천적 기능 이상 또는 후천적인 망막 원뿔세포의 손상이나 시각 경로의 이상으로 색깔을 정상적으로 구분하지 못하는 현상을 말합니다.

    선천적 색각이상은 유전적 요인으로 발생하는데, 유전적 요인을 치료할 방법은 현재로서는 없습니다. 따라서 선천적인 생각이상은 어떤 방법을 쓰더라도 나아지기 어렵습니다.

    후천적 색각이상은 원인 기저질환을 교정함으로써 치료가 가능할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천적인 색맹의 경우 아직 치료법이 없습니다.

    여러 색맹을 치료하기 위한 연구들이 나오고는 있습니다만, 아직 확립된 치료법이 있지는 앟습니다.

    다만, 선천적인 색맹이 아닌 후천적인 색맹은 그 원인이 되는 후천적요인을 치료하면 호전될수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    색맹은 색을 구분하는 세포가 선천적 또는 후천적으로 이상이 생겨서 나타나는 증상입니다. 선천적으로 이상이 생긴 경우라면 치료할 수 없고, 후천적인 안과 질환에 의해서 생긴 것이라면 원인질환을 치료합니다.

    서민석 드림