하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.04

전세계에 수많은 노벨상 종류 가운데 중복 수상자.. 여러차례 노벨상을 받은 사람이 있는지 궁금합니다.

지금까지 우리나라에서 노벨상을 수상한 사람은 고 김대중 전대통령만이 수상자로 남아 있는데요.

전세계에 수많은 노벨상 종류 가운데 중복 수상자.. 여러차례 노벨상을 받은 사람이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 태평한남생이253입니다.

    2023년 10월 4일 현재, 노벨상을 두 번 이상 받은 사람은 총 5명입니다. 모두 과학 분야의 업적으로 수상했으며, 그 중 마리 퀴리는 물리학상과 화학상을 각각 수상하여 서로 다른 분야에서 과학 분야 노벨상을 두 번 받은 유일한 인물입니다.

    이름 수상 분야 수상 연도

    마리 퀴리 물리학, 화학 1903, 1911

    라이너스 폴링 화학, 평화 1954, 1962

    존 바딘 물리학, 물리학 1956, 1972

    프레데릭 생어 화학, 화학 1958, 1980

    배리 샤플리스 화학, 화학 2001, 2022

    라이너스 폴링은 화학상과 평화상을 모두 수상한 유일한 인물입니다. 그는 화학 결합의 특성 연구로 1954년 화학상을, 핵실험 반대 운동으로 1962년 평화상을 받았습니다.

    배리 샤플리스는 2001년 양자 중첩 현상 연구로 화학상을 수상한 후, 21년 만인 2022년 양자 정보 분야 연구로 다시 화학상을 수상했습니다.

    노벨상은 세계에서 가장 권위 있는 과학상 중 하나로, 과학 분야에서 뛰어난 업적을 이룬 사람에게 수여됩니다. 노벨상을 두 번 이상 받은 사람은 모두 과학 분야에서 획기적인 발견이나 업적을 이루었다는 점에서 그들의 업적은 더욱 높이 평가됩니다.