지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.03

어떻게 별들이 형성되고 진화하는 걸까요?

어떻게 별들이 형성되고 진화하는 걸까요? 복잡한 중력 작용과 핵융합 반응 등이 별의 형성과 진화에 어떤 영향을 주는지 소개해주세요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    별은 별과 별 사이, 즉 성간에서 태어납니다. 구체적으로는 성간의 기체와 먼지들이 밀집된 성간운, 특히 수소가 분자 상태로 존재하는 거대 분자속이죠. 우주에서 많은 별이 한꺼번에 태어나는 곳을 별 형성 영역이라고 합니다.

    이런 영역에는 수십 광년의 범위에 걸쳐 태양 수십만 개 분량의 가스와 먼지들이 모여 있습니다. 분자운은 일반 성간보다는 1000배 이상 밀도가 높지만 지구 대기의 밀도와 비교하면 1000조 분의 1도 안될 만큼 희박하죠.

    감사합니다.