한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.24

면역력 개선에 탁월한 한약재가 있나요?

나이
성별
남성

감기 자주 걸리는 체질인데 감기 자주 걸리는 이유가 면역력이 부족해서라고 하던데 면역력 개선에 효과가 좋은 탁월한 한약재가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 체표에서 외부의 나쁜 기운(사기)으로부터 인체를 방어하는 기능을 가지는 기운을 위기(衛氣)라고 합니다. 면역력을 올려주고, 감기 초기에 쓸 수 있는 약재는 다양합니다. 대표적인 약재는 다음과 같습니다.

    황기는 위기를 보익하고 체표를 단단하게 해주는 익위고표 작용이 있습니다. 감초, 강활 등은 풍, 한, 습 등의 체표의 사기를 없애 감기 초기에 쓸 수 있습니다. 맥문동은 위와 폐에 기운을 더하고 음액을 보충해 윤택하게 하며, 작용을 돕습니다. 백출은 비위을 보하고, 체표를 튼튼하게 하여 땀을 멈추게 합니다. 인삼은 비, 폐를 보하고, 원기를 강하게 보충하여 탈진을 치료합니다.

    길경은 폐기의 흐름을 원활하게 하고, 담음 등 노폐불을 없애는 효능이 뛰어납니다. 이 외에도 환자분의 몸 상태에 맞춰 다양한 처방을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 면역력 개선에 도움되는 한약재는 다양하게 있습니다. 대표적으로 인삼, 황기, 녹용 등이 있으며 증상과 목적에 따른 한약을 처방 받아 복용하셔야 합니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.