치과의료상담
찬란한호돌이127
찬란한호돌이12723.12.22

매복 사랑니 발치 후 살이 안올라와요

매복사랑니를 발치한지 한 달이 다 되어 가는데 뽑은 부위가 살로 채워지지 않아 음식물이 자꾸 들어갑니다.. 보통 이럴 경우 치과에 방문해야 하나요?

아니면 더 기다려봐야 하나요?

얼마나 지나면 잇몸살로 채워질까요..?ㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니를 발치를 하면 최소한달은 기다려야 잇몸이 치유됩니다. 하지만, 염증이 많은경우나 매복사랑니 발치를 한경우에는 시간이 더 오래 걸리수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    매복 사랑니를 발치한 부위가 컸다면 해당 부위에 잇몸 뼈가 내려가 있을 수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 원상태로 돌아오기도 하지만 발치한 공간이 넓다면 어느 정도 내려간 상태에서 아무는 경우도 있습니다 이렇게 아물게 된다면 해당 부위를 조금 더 꼼꼼하게 양치질을 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    완전히 잇몸이 차오르는 데 까지는 대략 3개월 정도 걸립니다. 시간이 지나면서 음식물은 덜 낄겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원래 사랑니 뽑은 후 생긴 구멍은 몇달에 걸쳐 스스히 차 올라옵니다. 음식물 끼어도 큰 문제되지 않습니다. 치과에 가지 않고 그냥 기다리는 것을 추천합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.