치과의료상담
단단한아비114
단단한아비11424.01.19

사랑니 빼고 난후 잇몸이 완전 수복되는 기간이 얼마나 걸리나요?

제가 작년 9월초에 마지막 하나 남은 왼쪽 위에 있는 사랑니를 뺐는데 혀로 슥 대봤을때 아직 살짝 움푹 들어가있고 음식먹을때 음식물이 잇몸 파인곳에 계속 끼어서 신경쓰이는데 몇달 더 기다려 봐야하나요? 17년도에 오른쪽 위 하나 아래 두개 뺐을때는 잇몸 수복되는 기간이 이렇게 까지 길지 않았거든요 근데 이번엔 왜이리 긴지 좀 신경이 쓰이네요 ㅠㅠ 이게 그냥 기다리는 거 말고는 치과를 방문해도 치과에서 딱히 해줄 수 있는게 없는거죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 사랑니가 누워 있거나 했다면 공간이 더 넓기 때문에 아무는데 시간이 걸릴 수 있습니다.

    또한 발치하는 과정에서 발치된 부위가 자극이 되었다면 혈병이 제거됨으로써 치유가 늦어질 수도 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 차오르게 되며 잇몸에 아무런 데는 이주가 걸리지만 치조골이 아무는 데는 3개월 정도가 걸리게 됩니다 해당 후에도 자극하지 않는다면 시간이 지나면서 아물 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치후에 최소 한달정도는 기다려야 잇몸이 차오를꺼에요. 하지만 염증이 심한경우에는 시간이 더 오래 걸릴수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 발치 부위 잇몸과 잇몸뼈가 회복되려면 2~3개월 정도가 걸리나 이건 사람마다, 상황마다 차이가 날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    완전히 잇몸이 차오르는 데 까지는 수개월 걸립니다. 대략 6개월 정도 걸리며 딱히 처지 할건 없습니다.