주식·가상화폐경제
호화로운이구아나92
호화로운이구아나9224.01.14

미국이 금리를 인하할 가능성이 있나요?

미국이 기준금리를 인하할 가능성이 높다고 하면서 주식시장도 굉장히 상승을 많이 했던 걸로 기억하는데, 실제로 미국의 금리인하 가능성은 어느정도나 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상 가능성은 매우 높은 상황이라고 이야기를 하는데, 이런 것에 대한 뒷받침 근거는 빠르게 하락하고 있었던 인플레이션율과 최근 발생하고 있었던 미국의 상업용 부동산 공실로 인한 침체 우려 가능성이었어요. 다만, 최근 인플레이션율이 재상승하는 모습을 보임에 따라서 4차례 정도의 금리인하 가능성이 횟수가 줄어들 가능성이 조금 높아진 상황이라고 하며 금리인하는 올해 중순 이후에 시작될 가능성이 높아요