치과의료상담
빨간저빌52
빨간저빌5222.06.19

이 사진 보면 저 구내염 맞나요?

이렇게 어금니 안쪽 잇몸이 하얗게 부었다가 주변도 띵띵 부어서 그 주변이 너무 아파요... 엊그제 갑자기 이렇게 됐는데 어제 잘 자서 통증이 덜하다가 오늘 조금 못 잤더니 통증이 더 심해졌어요 더 띵띵 부었고요... ㅠ 구내염 맞으면 괜찮은 약국 약도 추천해 주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구내염이 아니라 치아 주위의 잇몸의 염증 즉 치관주위염인 것으로 보입니다.

    치과 내원하여 치료 받는 것이 좋으며 일단 일반 소염진통제 복용하시면 통증 해소에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진이 흐려서 정확히 보이진 않지만, 증상만 봐서는 구내염보다는 사랑니나 맨끝치아의 치주농양이나 치주염으로 보입니다.

    우선 진통제를 드셔보시고, 치과에 꼭 가셔서 방사선사진 등의 검사를 받아보시기 바랍니다. 아마 항생제를 드시면서 배농을 해야할 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구내염으로 보이며 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니 쪽 부분에서 지치주위염이 생겼을 가능성이 있어보입니다.

    (직접보지 않아 확답은 드릴수 없습니다.)

    이런 경우, 약물로 염증을 조금 완화시킨후에

    사랑니를 빼시는 방법이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    해당부위가 아프다면 아래에 사랑니가 올라오고 있거나 위의 사랑니가 아래 잇몸을 누르고 있기 때문일수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.