미술학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.21

미술 치료는 정신 건강 치료에 어떤 식으로 기여하나요?

미술 치료사라는 직업이 있는 것으로 알고 있습니다. 미술 치료, 음악 치료 등 여러 가지 예술 작품을 통해 치료하는 방법이 정신 건강 치료에 어떤 식으로 기여하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미술치료는 심리치료의 일종으로 미술 활동을 통해 감정이나 내면 세계를 표현하고 기분의 이완과 감정적 스트레스를 완화시키는 방법이다. 말로써 표현하기 힘든 느낌, 생각들을 미술 활동을 통해 표현하여 안도감과 감정의 정화를 경험하게 하고 내면의 마음을 돌아볼 수 있도록 하며 자아 성장을 촉진시키는 치료법이다.

    [네이버 지식백과] 미술 치료 [art therapy] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미술치료는 미술활동을 통해 감정이나 내면 세계를 표현하거나 기분의 이완, 감정적 스트레스를 완화시키는 방법을 사용합니다.