안과의료상담
클래식한뻐꾸기169
클래식한뻐꾸기16921.09.01

마이봄샘에 콩다래끼가 자꾸 생기는데 매번 긁어내는 시술을 해도 괞찬은건가요?

왼쪽눈 아래 눈꺼풀의 눈물샘옆에 자꾸 콩다래끼가 생깁니다.

이미 안과에서 두번이나 마취하고 긁어내는 치료를

일년정도 텀을 두고 받았습니다.

근데 마지막 치료를 받은지 두달만에 또 볼록 올라오기

시작했어요.

또 마취하고 긁어내는 치료를 받아도 되는건지, 아니면 이런 치료말고 다른 덜 아픈 치료는 없는지 궁금합니다.

안과가기 무서워요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 치료 모두 가능합니다. 그 이유는 눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면 저절로 회복되기 때문입니다.

    보통 이러한 보존적 치료 이외에오 다양한 치료법이 존재하며 이는 회복을 촉진한다고 보시면 됩니다

    1. 온찜질

    2. 항생제 안약 및 안연고 점안

    3. 항생제 복용

    눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다. 만약 농이 있고 저절로 배농되지 않는다면 절개하여 배농하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콩다래끼는 마이봄샘의 입구가 막혀 정상적으로 배출되지 못한 분비물과 괴사조직이 사리지지 않고 남아 있는 다래끼입니다. 콩다래끼는 눈꺼풀테 피부 아래 팥알 크기로 붓고, 통증 같은 염증 증상은 없습니다.

    다래끼가 생겼을 때는 안과에 가는 것이 제일 빠른 치료법입니다. 고름이 빠져나가지 못할 경우붓고 더 심하게 아프며, 열이 나기도 합니다. 또한 드물게는 눈 안쪽에 심각한 염증을 일으키기 때문에 다래끼 초기에는 진료를 받는 것이 좋습니다.

    가정에서 치료할 때는 40-45℃ 정도로 다래끼 부위에 온찜질을 해줍니다. 15-30분씩 하루에 4~6회 정도 하는 것이 좋습니다. 다래끼가 충분히 익어서 고름이 잡히면 깨끗한 거즈로 완전히 짜줍니다. 고름을 완전히 제거하지 못했을 경우 눈꺼풀에 멍울이 남아 절개하여 제거할 수 있습니다.

    콩다래끼 염증기에는 온찜질과 함께 눈꺼풀 테두리를 면봉등을 이용하여 청결하게 유지시켜 줘야합니다. 또한 눈꺼풀 테두리에 항생제 안연고를 도포하여, 눈꺼풀테 주위 모낭으로 감염되지 않도록 합니다. 만약 딱딱하게 굳었다면 절개하여 제거하거나, 스테로이드 주사로 다래끼를 제거할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼가 나는 이유

    - 포도상구균에 의한 세균감염이 원인으로 나타나는 눈꺼풀의 짜이스샘, 물샘의 급성화농성 염증입니다.

    집에서 응급 처치

    - 눈비비지 않기 (대부분 건들지 않으면 염증이 더 심해지지 않아서 저절로 좋아집니다.)

    - 온찜질하기

    - 항생제 복용하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콩다래끼가 자주 재발하며 다소 만성화되어가시는 것으로 생각됩니다. 가령 손으로 눈을 자주 만지거나 마사지 해주는 등의 원인이 될만한 요소들을 찾아서 최대한 제거하시길 바랍니다. 일단 생긴 다래끼에 대해서 안과적 처치를 받으시는 것은 크게 문제될 것은 없습니다. 다만 시술을 받기 전에 하루 3-4번 정도 따뜻한 물수건으로 눈을 찜찔해주어 가라앉혀보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 눈통증, 충혈, 분비물 눈물흘림 증상, 경한 시력 저하,안구 따끔거림, 눈꺼풀 처짐, 눈곱 같은 증상이 생깁니다. 콩다래끼는 주로 눈꺼풀에 혹 모양으로 만져집니다.

    저절로 좋아지는 경우도 있지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약, 안연고, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 농양이 형성되어 저절로 배출되지 않을 경우 절개 후 배농하는 방법이 있습다.

    지저분한 손으로 눈을 자주 비비거나, 손을 씻지 않는 습관은 다래끼가 잘생기는 원인이 될 수 있습니다. 손을 자주 씻고 눈을 비비지 않는 것이 좋고, 초기 증상이 있을 경우 더운찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.