역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.23

역사적인 인종차별에 대해 알려주세요.

인종차별은 과거부터 현대에도 일어나고 있잖아요. 세계 각지에서 발생한 가장 대표적인 인종차별 사건을 몇 가지 알려주세요. 그리고 우리나라 조선시대에도 인종차별이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 17세기부터 19세기까지 미국은 아프리카 노예 무역을 통해 수백만 명의 아프리카인을 노예로 삼았습니다. 노예들은 잔혹한 대우를 받았고, 인간적인 권리를 박탈당했습니다. 19세기 후반부터 20세기 중반까지 미국 남부 주에서는 흑인들을 위한 공공 시설 및 교육 기회를 분리하는 짐 크로 법이 시행되었습니다. 흑인들은 백인들보다 열등한 시민으로 여겨졌고, 차별과 폭력에 시달렸습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 세계 각지에서 발생한 가장 대표적인 인종차별 사건으로는 남아프리카 공화국의 아파르트헤이트 정책, 미국의 노예제도, 독일의 유대인 대학살 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2020년 미국 미네소타주 미니애폴리스에서 흑인 남성이 경찰의 과잉 진압으로 숨진 이후 분노한 시위대가 폭동을 일으키는 등 파문이 확산되었던 사건이 있었고 LA 폭동 (1992 Los Angeles Riots)도 유명 한데 1992년 미국 로스앤젤레스에서 발생한 인종 차별로 인한 폭동 사건입니다. 이 사건은 백인과 흑인 간의 긴장과 불평등을 드러냈습니다. 이렇게 미국에서 주로 인종 차별에 관한 사건들이 많이 일어 났습니다. 조선 시대에는 일제 강점기에 읹ㅇ 차별 사건이 있었는데 1931년 7월 한반도에서 조선인들이 폭동을 일으키고 테러를 벌였는데 그 대상은 화교와 중국인 계절 노동자들이었다. 이걸 1931년 배화폭동(화교배척폭동, 배화사건, 화교배척사건, 반중국인 폭동)이라고 합니다. 수백 명에 달하는 많은 화교들이 폭행과 학살을 당했는데 그리고 가장 무시무시한 곳이 친중국 국미당 성향의 화교, 중국인 노동자들이 제일 많은 평양이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인종차별 또는 인종주의는 인종 집단에 따라 행동특성의 차이나 우열이 존재한다는 신념 또는 이에 기반한 행위를 가리키는 말입니다. 미국 LA폭동을 유발한 로드니 킹 사건을 들 수 있습니다. 나치스의 유대인 차별 백인의 황화론에 따른 황인종 차별 미국과 남아공의 흑인차별 등이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 피부색에 따른 인종차별 등 근대적 형태의 인종차별은 근세 말 근대 초인 18세기 말에서 19세기 초에 걸쳐 형성이 되었습니다 특히 아프리카에 노예 무역에 규모가 커지고 산업화된 18세기 중반에서 19세기 중반 사이에는 골상학이라는 인종에 대한 유사 과학이 등장하여 활발해졌지요 인종차별사에서 유명한 것은 역시 19세기 중반까지도 노예제를 공식적으로 유지했고 그 노예제를 둘러싼 여러 가지 이유로 남북 전쟁이라는 내전까지 치렀던 미국의 사례가 꼽히고 있습니다 노예제 철폐에서 한 세기가 지난 1960년대까지도 주별자립권과 인종 분리라는 미명하에 관습적인 차별이 이루어졌고 현재도 하나의 사회적 이슈로 중요하게 다루어지는 문제입니다 우리나라 조선에서는 인종차별이 있었다는 기록은 없지만 조선을 많이 침범했던 일본인을 좋아하지 않았던것 같습니다