약 복용약·영양제
대범한청가뢰215
대범한청가뢰21521.04.24

다이어트 처방약 부작용으로 역류성식도염이 올수있나요?

다이어트 처방약 받아서 한달쯤 복용하고부터

목 가슴쪽 화한 증상이 있어서 병원갔더니 역류성식도염 진단 받았는데

혹시 다이어트 약과 상관이있나요?

그 후로 서서히 약 끊고나서도 식도염 증상은 안없어지네요 ㅠㅠ ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약 부작용으로 위산분비를 촉진시켰을 수도 있습니다. 혹은 다이어트 하시면서 식사가 불규칙하므로 공복으로 인해 위염이 오실수도 있습니다. 공복에 운동하면 위산이 역류해서 또 역류성 식도염도 오실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 있습니다.

    위산분비 문제인데,

    다이어트약을 드시는 것과 더불어, 식이요법에 문제가 있을 가능성이 있습니다.

    카페인음료를 많이 드신다거나, 튀김류, 밀가루류 등을 많이 드실 때 그럴 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약과 식도염과는직접적인 관련은 없는듯 합니다

    음식을 먹고 바로 눕거나 할경우에 음식이 역류 하면서 역류성식도염이 올수 있습니다

    평상시 습관을 살펴보시고 음식을 먹은후에는 2시간 후에 자리에 누우셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 약을 많이 드시고 위를 자극하시는 약이 포함되어 있다면 약으로 인해서 역류성식도염이 발생할 수 있습니다.

    더불어 다이어트 중이셨다면 불규칙한 식습관으로 위염과 역류성식도염이 발생하는 경우가 많습니다.

    식사를 규칙적으로 하시면서 역류성식도염 증상에 맞는 약을 처방받아서 드시면서 관리를 하셔야 합니다.

    역류성식도염은 식습관이 매우 중요하기 때문에 치료가 되었어도 다시 불규칙하게 식사를 하거나 위에 부담이 가는 음식(맵고, 짜고, 자극적인, 술, 담배, 커피 등)을 드신다면 재발할 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 처방약을 드시면서 식욕억제가 되다보면

    아무래도 식단이 불규칙적이게 되서 그럴 수 있습니다

    위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약의 이름이 무엇인가요?

    대표적인 식욕억제제로 사용되는 약인 디에타민의 부작용에 대한 설명입니다.

    "3) 소화기계 : 구갈, 불쾌한 맛, 설사, 변비, 기타 위장관 장애"

    식도염이라고 써있지는 않습니다만, 100% 영향이 없는 것은 아니겠습니다.

    저는 지금까지 다이어트약에 의한 식도염을 호소하는 경우는 못봤습니다.

    -----------------------------------

    식도염은 보통 식습관에 의해 주로 유발됩니다.

    식후 바로눕기, 잦은 음주, 탄산음료 과섭취, 밀가루, 고구마 등은 피하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트약과 역류성식도염은 크게 관련이 없습니다.

    -다이어트약으로 처방되는 약중 식욕억제제나, 지방분해억제제의 부작용으로 설사, 변비와 같은 위장장애는 있을 수 있으나 위산과다나 역류성식도염을 일으키진 않는 것으로 알려져 있습니다.

    -식도염의 경우 이미 식도에 염증에 생기고 세포가 손상되었기 때문에 치료를하는데 오래 걸립니다. 최소 3개월 간 약을 꾸준히 드시고, 식도에 자극이 되는 매운 음식/술/담배/식사 후 바로 눕는 행위를 하지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.