다이어트 약 복용 부작용 궁금합니다

다이어트 약 복용을 하면 간에 안 좋다고 하는데 그런가요? 최근에 두달쯤 다이어트 약을 먹었은데 배에 가스가차고 위산이 역류되셔 명치가 ㅇㅏ프더라구요 그게 부작용인지 간수치가 떨어지면 소화가 안되는거랑 상관이 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간수치가 안좋아 지면 소화력이 떨어질수도 있습니다.

가스가차고 위역류가 일어나고 명치가 아픈것은 위상태가 않좋은것 같습니다.

다이어트약은 식전복용하는 약들이 있기 때문에

위에 부담이 될수 있습니다.

감사합니다.^^

    성실약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 떨어진다고해서 말씀하신 증상이 나타나지는 않습니다. 또한 식욕억제제가 간수치상승 부작용을 유발하는 비율은 매우 적습니다. 제 생각에는 식욕억제제때문에 식사가 불규칙해진 것, 교감신경의 흥분으로 인한 소화능력의 저하 때문인듯 합니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다이어트약의 경우 대표적으로 식욕억제제가 있습니다.

        이러한 식욕억제제는 중추를 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리는 작용을 합니다.

        이 약의 부작용은 간독성이라기보다는 위장장애/불면/불안/초조 등의 정신관련 부작용이 생길 수 있습니다.

          건강한약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          배에 가스 차고 역류되서 명치가 아픈 것과 간수치와 관계는 없습니다.

          다이어트약 특성상 탄수화물 흡수 억제, 지방흡수억제, 식욕억제 등으로 이루어져 있어서

          위장장애가 심한 축에 속합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정확히 어떤약인지 몰라 상담이 제한됩니다.

            보통 다이어트약이라하면 아마 교감신경 항진제같은것들이 아닐까 합니다. 교감신경 항진제를 복용할경우 원래 소화가 좀 저해되고 할 수 있습니다.

              참좋은약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1 다이어트 약 복용을 하면 간에 안 좋다고 하는데 그런가요? 최근에 두달쯤 다이어트 약을 먹었은데 배에 가스가차고 위산이 역류되셔 명치가 ㅇㅏ프더라구요 그게 부작용인지

              - 다이어트약도 종류가 다양한데 위 증상들은 다른 원인이 다 배제된다면 다이어트약에 의해 충분히 나타날 수 있는 부작용입니다.

              2 간수치가 떨어지면 소화가 안되는거랑 상관이 있나요?

              - 예 간기능이 떨어지면 소화에 관련한 기능들이 떨어져 소화가 안 될 수 있습니다

              먼저 혈액검사 통해 간수치 확인해 보세요