경제정책경제
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.30

1인당 GDP와 국민 임금 비례해서 생각했을때

우리나라가 33000달러의 1인당 GDP를 가지고 있고 폴란드가 2만달러, 중국이 13000달러인데 이 1인당 GDP 수치에 비례해서 이들 국가의 평균 월급이나 연봉을 한국과 비교한다면 평균값은 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 지표만으로 국민인금을 산출하는 것은

    아무래도 어렵다고 볼 수 있습니다.

    각 나라별 중위소득과 물가 등도 비교하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 1인당 GDP라는 개념에 대해서 다시 한번 말씀 드릴게요. 국내총생산(GDP)이란, 일정 기간 동안 한 나라 영토 안에서 생산된 최종생산물의 시장가치의 합계 입니다. 이것은 다른 말로 표현 하면 일반 직장인들이 자신의 연봉 과도 비슷한 개념 입니다. 즉 우리 나라 평균 직장인들의 연봉이 USD33,000( 약 4천만원) 이라는 것이고 중국이 USD13,000 즉 한화 약 1800만원 이라는 것이고 폴란드가 USD20,000 한화 약 2600만원 이라는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1인당 GDP와 실제로 해당 국가의 월급 평균이 동일하게 상승하거나 혹은 비슷한 수준을 유지하는 것은 아니에요. 중국의 경우에 평균 급여가 100만원에 미치지 못하는 반면 우리나라의 경우에는 300만원에 달하기 때문에 그 차이가 많이 발생하고 있어요