역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.07

일본 사람들은 왜 동전을 많이 쓰나요?

우리나라는 이제 지폐 및 동전을 잘 사용 하지 않는 문화인데,

일본은 아직도 동전을 많이 사용하는 걸로 알고 있습니다.

왜 아직도 일본은 현금을 많이 사용하나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 설명을 드리자만 일본은 고령화 사회에 진입하면서

    지금 우리와 같이 카드와 페이를 사용하는 인구가 적기 때문에

    아직도 지폐나 동전(현금)으로 사용을 많이 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    가장 큰 요인은 일본인들의 근검절약정신이 바탕에 깔려있다는 것입니다.

    또한 일본의 화폐가치는 우리나라의 10배가 넘기 때문에 우리나라에서는 지폐를 사용해야하는 것을 일본에서는 동전으로 사용할 수 있죠.

    보통 현금을 사용하면 카드보다 유동성이 높기 때문에 내수가 활성화 됩니다.

    예를들어 내가 맥도널드에서 현금 1000원을 주고 햄버거를 맛있게 먹는 동안 그 맥도널드 점포 주인은 그 현금 1000원을 가지고 바로 스타벅스나 편의점에서 커피를 구입할 수 있게 됩니다. 편의점 점주는 다시 1000원을 가지고 ...... 이렇게 이어지죠.