전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.04

우리나라 섬에 전기는 어떻게 만들어 쓰나요?

육지에서 가까운 섬이야 송전탑으로 연결하면 되지만 울릉도나 매물도 등..아주 멀리 떨어진 섬들은 자체 발전기를 돌리나요?

아니면 전기를 어떻게?

태양광은 전력이 부족할거고..

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 송전탑, 또는 해저케이블로 전기를 공급하는 지역도 있고, 자가발전기를 가지고 있는 경우도 있습니다.

    자가발전기의 경우 최근에는 태양광 발전이 증가하고 있으며, 자가발전을 하는 지역은 거주가구가 소수인 경우입니다.

    그 외에 최근 전남쪽 유인도에는 해저 횡단 압입 공법이라는 방법으로 전기를 공급하기도 합니다. 이 방법은 해저 20m아래 터널을 뚫어 전기를 공급하는 방법입니다. 초기 공사비가 많이 들지만 송전탑이나 해저케이블에 비해 유지보수비용이 적게 들고, 날씨의 영향을 받지 않는 장점이 있습니다.

  • 각 섬마다 방법이 다릅니다.

    대표적으로는 친환경 에너지를 이용하기도 합니다.

    죽도의 경우에는 햇빛과 바람을 이용하여 무공해 융복합 발전시스템을 이용하며,

    각 섬마다 에너지 저장 장치를 가지고 있는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    울릉도는 1970년대 중반까지 수력발전에 의존하고 있었으나 울릉도내연발전소가 건립되면서 현재는 대부분 내연기관의 발전에 의존하고 있습니다. 현재는 추가적으로 풍력발전으로도 전기를 공급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    바다 밑 땅속에 터널을 뚫어 전선을 보내는 새로운 공법이 있기도 하고요. 질문자님 말씀처럼 태양광을 이용하기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다