이상한 걸로 신고좀 하지마세요
이상한 걸로 신고좀 하지마세요22.10.29

사고와 참사의 차이점은 무엇인가요?

흔히 말하는 승용차와 승용차가 부딪힌 것을 사고라고 말 하는데 사고와 참사는 무슨 차이점이 있는지 궁금합니다.

그리고 사고가 참사가 되는 기준이 궁금합니다.

  • 사고는 참사의 차이점은.

    발생원인을 당사자의 부주의로 주느냐 아니면

    안전시스템의 부지 내지 미작동으로 보느냐의 관점 차이 인것 같아요

  • - 사고 : 일어나선 안되고 일어나지 않게 조심하지만

    어딘가에서 반드시 일어나는 것

    - 참사 : 비참한 사건이라는 뜻으로 특히 다수의 인명피해가 발생한 불행한 사건으로, 사태의 책임이 누군가에게 있음을 전제로 하는 끔직한 사고

  • 안녕하세요. 후덕한호랑이57입니다.

    일단 사고 안에 참사가 포함된 의미가 아닌가 합니다.

    사고는 어떠한 일이 갑작스럽게 일어난 것을 의미합니다. 차가 갑자기 충돌하거나 갑자기 무언가가 떨어지거나 하는 등으로 발생합니다.

    참사는 이러한 사고들 중에 어떠한 발생의 이유가 있는 가운데 많은 사람이 그 이유에 의해서 다치거나 사망하였을때 붙이고 있는듯 합니다. 참사라 불리우는 사고들은 대부분 그 이유가 있는데도 불구하고 무시해오다가 큰 사고로 돌아온 경우입니다.

  • 가슴아픈건 매한가지지만 사고와참사는 막을수 있었느냐 없었느냐 책임 유무를 따질때 다르게 불리는거 같네요 10.29같은 일이 다시는 일어나면 안될꺼같습니다

  • 안녕하세요. 활발한허스키66입니다.사고와 참사의 차이점은 사고는 일상생활에서 흔히 일어날 수 있을 정도의 즉 감내하고 일반사람들이 아 이정도의 불상사는 일어날 수 있구나 하는 감내수준의 일이고 참사는 감내할 수 없을 정도의 사고를 말합니다

  • 안녕하세요. 귀한스라소니136입니다.

    참담한 사고 줄임말 = 참사

    어렵게 생각할거 없어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 아들삼형제입니다.

    사고란 단순히 뜻하지 않게 발생한 나쁜 일이고 참사는 아주 비참하고 끔찍한 일 또는 사고를 말합니다

  • 안녕하세요. 당당한카멜레온202입니다. 참사의 사전적의미는 비참하고 끔찍한 일 시스템 메뉴얼 부재에서 불의로 사고를 당하는것을 말하는것 아닐까요 사고는 뜻밖에 일어난 불행한일을 말합니다

  • 안녕하세요.

    사고와 참사 사이에 요즘 좀 시끄럽죠.

    참사는 사고에 속하는 말로,개인의 부주의

    여부로 발생한 것을 사고,

    안전시스템의 붕괴로 발생한 사고를

    참사라고 하는데, 참혹한 일을두고

    사고니,참사니 하는 단어 논쟁이 무슨

    의미가 있나 싶은데,

    굳이 따진다면 사고의 주 원인을

    개인에 둘것인가?국가에 둘것인가?를

    따지기 위한 논란이죠.

  • 안녕하세요. 놀라운크낙새155입니다.

    사고 (事故)

    뜻밖에 일어난 불행한 일.

    자동차 사고 등

    참사 (慘事)

    비참하고 끔찍한 일.

    불의의 참사를 당하다

    이런예가있습니다~

  • 안녕하세요. 슬기로운푸들165입니다.

    참사(慘事)는 비극적이고 끔찍한 일이란 뜻이고, 사고(事故)는 뜻밖에 일어난 불행한 일을 나타낸다. 일반적으로 사건의 책임이 명확한 경우 또는 대규모 인명 피해가 발생했을 때 ‘참사, 희생자’라는 표현을 사용한다. 정부가 참사의 성격을 ‘단순 사고’로 규정하고, 책임에 거리를 두기 위해 애쓰는 것으로 읽히는 대목이다.

  • 안녕하세요. 신랄한여새162입니다.

    제가 알기로는 인원수에 따라 달라지는걸로 알고있습니다

    인원의 경계가 정확히는 몇명까지 인지는 기억이 안나지만요

  • 안녕하세요. 붉은나방183입니다.사고는 일어나선 안될일이지만 어딘가에서 반지시 일어나는 것 이라는 말이지만 참사는 비참한 사건이라는 뜻으로 다수의 인명피해가 발생한 불행한 사건으로 사태의 책임이 누군가에겐 있음을 전재로 하는 끔직한 사고를 말합니딘

  • 안녕하세요. 똘똘한호랑나비157입니다.

    네이버에 검색한 결과 참사는 비참하고 끔찍한 일 이라 나와있거 사고는 뜻밖에 일어난 불행한 일 이라고 하네요!

  • 안녕하세요. 근면한메뚜기194입니다.

    사고와 참사의 구별이유는 그 발생원인을 당사자의 운없음 내지 부주의로 보느냐 아니면 안전시스템의 부재 내지 미작동으로 보느냐 하는 관점차이에 있는 것 같습니다.

    발생원인을 개인의 운없음 내지 부주의라고 한다면 앞으로 예방법은 개인이 조금 더 주의를 하여 위험이 감지되는 곳을 피하면 되는 것이고 사고의 책임도 위험한 상황에 스스로를 노출시킨 각 개인이 1차적책임을 지며 국가사회는 도의적차원에서 사고당사자를 애도하고 애도하는 선에서 책임을 지면 될거라 생각됩니다.

    하지만 발생원인을 안전시스템의 부재 내지 미작동으로 본다면 앞으로의 예방을 위해 안전시스템은 수정되어야 하고 시스템 운영주체가 사고의 1차적 책임을 져야하며 또한 이번에 사고를 당한 분들은 개인의 부주의에 의한 사고당사자가 아니라 국가사회 안전시스템 부재 내지 미작동에 의한 참사희생자가 될거라 생각됩니다.

    세월호 참사를 단순한 교통'사고'와 구별하여 '참사'라고 부르며 국가 차원에서 애도하고 책임을 진 것은 사고의 원인이 단순히 재수없게 그 배를 타서가 아니라 " 배의 무리한 개조 , 배의 과적 , 미숙한 항해사에 의한 운항등 해운회사의 불법적인 행태와 그 불법적 행태를 감시할 시스템의 미작동, 사고발생후 구조상황에서의 컨트롤타워부재 등등" 여러 복합원인에 의한 국가사회의 시스템적 사고로 보았기 때문일겁니다.

    말장난 같을 수도 있겠지만 '사고'와 '참사'라는 단어에 이러한 함의가 포함된게 아닌가 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신선한내일 입니다.사고와 참사의 구별이유는 그 발생원인을 당사자의 운없음 내지 부주의로 보느냐 아니면 안전시스템의 부재 내지 미작동으로 보느냐 하는 관점차이에 있는 것 같습니다.

    발생원인을 개인의 운없음 내지 부주의라고 한다면 앞으로 예방법은 개인이 조금 더 주의를 하여 위험이 감지되는 곳을 피하면 되는 것이고 사고의 책임도 위험한 상황에 스스로를 노출시킨 각 개인이 1차적책임을 지며 국가사회는 도의적차원에서 사고당사자를 애도하고 애도하는 선에서 책임을 지면 될거라 생각됩니다.

    하지만 발생원인을 안전시스템의 부재 내지 미작동으로 본다면 앞으로의 예방을 위해 안전시스템은 수정되어야 하고 시스템 운영주체가 사고의 1차적 책임을 져야하며 또한 이번에 사고를 당한 분들은 개인의 부주의에 의한 사고당사자가 아니라 국가사회 안전시스템 부재 내지 미작동에 의한 참사희생자가 될거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한까치74입니다.

    참사와 사고 둘다 발생되면 안되는것이지만

    차이점을 말씀드리자면 참사는 사고의 규모가 큰것을 말합니다

  • 일상에서 크든적든 부딛치게 되는사건들을 모두사고라고하면 참사도 사고이기는하나 가장참혹스럽고 아픈사고를 일컸는 단어가 아닐까싶네요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 활발한박새22입니다.

    사고도 맞고 참사도 맞지만 비참하고 끔찍하다는 참사가 좀 더 맞다고 봅니다.

    충분히 예방 가능한 일이었는데 대처를 안해서 발생했고 156명이나 죽었으니 이게 참사라고 봅니다

    뜻하지 않은 사고에 대형참사 이런것이겠죠

  • 안녕하세요. 대범한다람쥐148입니다.

    사고 : 불가항력적으로 어쩔수 없이 발생한 피해.

    참사 : 충분히 막을 수 있었는데도 발생한 피해.

  • 안녕하세요. 우렁찬 아하 145입니다.

    사고란 예기치 않은 상항에서 일어난일.

    참사는 예측.예상할수있는 일에.... 최선을 다하지 못해서 일어난 일이라 생각이되네요

  • 안녕하세요. 재밌는물개220입니다.

    사고는 뜻밖에 일어난 불행한 일 일어나선 안되고 일어나지 않게 조심 어딘가에서 반드시 일어나는 것

    참사는 비참한 사건이라는 뜻으로 특히 다수의 인명피해가 발생한 불행한 사건으로, 사태의 책임이 누군가에게 있음을 전제로 하는 끔직한 사고.

  • 안녕하세요. 멋진느시88입니다.

    사고란 1대1의 문제가 발생한 것을 의미하는 거고 참사란 한가지 사건으로 다수의 사상자가 발생한 것이 아닐까하는 생각입니다

  • 안녕하세요. 지혜로운오솔개217입니다.

    사고란 예상하지도 못한일이 일어나는것으로 그결과는 가벼운 불행부터 큰 슬픔까지도 일어나는일들이고, 참사란 사건과 유사하지만 범위면에서 돌이킬수 없는 대형사고로 수많은 피해가 발생하는 불행한일이라고 봅니다

  • 안녕하세요. 고운슴새289입니다.

    참사란 참혹한 사고라는 뜻으로 사회적인 통념상 대규모의 인적 혹은 재산상의 손실이 발생한 경우를 말합니다 자동차 사고로 누군가가 다치거나 할 경우 한정된 인적 혹은 재산적 손실인 면과 사회적으로 대규모라는 통념의 기준에선 벗어난 경우니 사고라 일컫습니다

  • 안녕하세요. 과감한가젤35입니다.

    인명피해의 기준으로 봅니다

    인명피해가 적으면 사고

    인명피해가 수십명이 넘으면 언론에서 참사라고 하는듯요

  • 영어로 구별하자면 ‘사고(incident)’ ‘참사(disaster)’ 이렇게 구별되지만 사고가 좀더 넓은 개념으로 참사를 포함한다고 보면 될 것 같은데요

  • 안녕하세요. 파란줄나비10입니다.

    요즘 사고냐 참사하는 논란이 많은데요,

    참사란 참혹한 혹은 비참한 사고의 준말입니다. 따라서 대참사란 말도 여기서 나옵니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은참매161입니다.

    1. 사고 : 뜻밖에 일어난 불행한 일 (예:자동차 사고)

    2. 참사 : 비참하고 끔찍한 일. (예:불의의 참사를 당하다)

  • 안녕하세요. 귀한여새233입니다.

    사고는 우연히 갑작스럽게 생겨난 일들을 말하고 참사는 우연한 사고에 걷잡을수 없는 결과를 초래하는 안타까운 일들을 말합니다

  • 안녕하세요. 푸른오징어3입니다.

    사고의 크기에 따라서 큰 사고인 경우 참사라고 생각합니다. 크고 작고의 기준의 설정은 사회적인 동의가 필요합니다.

  • 사고(事故)는 글자를 살펴보면 일사에 연고고 입니다. 어떤 일이 뜻밖에 일어났다고 보는 다시 중립적인 말입니다. 참사(慘事)는 글자를 살펴보면 참혹할 참에 일사 입니다. 해석만 해봐도 참혹한 일이란 뜻이며, 이것은 이런 참혹한 일에 책임질 사람이 있다는 가치판단이 들어간 말입니다. 이런 이유로 공적인 문서에서 참사란 말은 잘 나오지 않는 경우가 많습니다. 가치판단이 들어가 있기 때문입니다.

  • 사고는 뜻밖에 일어난 불행한일이나 사람에게 해를 입혔거나 말썽을 잏으킨 나쁜짓을 말하며 참사는 사고등의 이유로 비참하고 끔찍한 일을 의미합니다

  • 사고에도 여러종류가 있죠

    경미한 작은 사고도 있지만 대체불가한 큰사고도 있듯이요

    교통사고를 예를들어보면 약간의 기스정도의 사고도 있고 폐차시킬 정도로 큰 사고가 있듯이요

    사고는 작고 큰 모든 사고가 포함된 단어이고

    참사는 참혹할정도 큰 피해를 입은 사고를 뜻하는것 같습니다

  • 사고와 참사의 차이는 발생 원인을 당사자의 부주의로 보느냐 아니면 안전시스템의 부재나 미작동이 있었는지를 보는 관점의 차이라 할 수 있을 것 같습니다! 위험한 상황에 스스로 노출시킨 개인의 1차적 책임을 지고 국가사회는 도의적 차원에서 애도하고 책임을 지면 될거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한귀뚜라미99입니다.

    흔히들 진보정권에서 일어나면 사고라고하고.

    보수정권에서 일어나면 참사라고 하는것 같습니다.

    전문적으로 시위하는 프로데모꾼이나 여론조작하는사람이 있냐 없냐차이겠네요;;본질은 사고나 참사 같은겁니다