역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.12.05

호두과자 하면 천안이라고 하는 천안의 명물이 호두 과자가 된 배경은 무엇인가요?

호두과자 하면 천안이고 천안에 호두 과자집도 많이 있는데요.천안에 호두과자가 많아지게 된 이유는 무엇인가요? 호두과자의 기원이 천안인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    호두과자의 유래는

    천안의 명물 호두과자는 특산물이었던 호두를 이용하여 1934년 조귀금씨와 심복순씨가 만든 것이 전국적으로 유명하게 되었습니다.

    1934년 당시 천안의 유서 깊은 특산물인 호두를 선택하여 병과를 만들게 되었고, 이름 또한 그대로 호두과자라 이름한 것이 호두과자의 탄생이 되었다고 합니다.

    지금 우리나라 호두로 유명한 곳은 충북 영동군 상촌면 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    천안 호두과자는 대한민국 충청남도 천안시를 원조로 하는 밀가루 과자입니다. 1934년에 처음 만들어졌으며, 제과기술자였던 조귀금씨가 천안역 근처 학화호도과자에서 처음 만들었기에 유래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유독 천안이 호두과자가 유명한 것은 고려 말 원ㅇ간섭기 당시 통역관이었던 유청산이라는 역관이 원나라에서 사신으로 수행길을 다녀오던 중 묘목과 열매를 얻어와 현재의 천안시 광덕면 광덕사에 최초로 심었다고 합니다. 즉 천안이 호두의 시식지 및 시배지가 된 것을 기점으로 천안의 명물이 되었다는 설입니다. 광덕사 호두나무는 천연기념물 제398호로 지정되어 있습니다. 호두과자는 1934년에 처음 만든 조귀금과 심복순 부부가 천안의 특산물이 호두인 것을 알고 발명했다고 합니다. 이후 천안역이 생기면서 오고가는 여행객들과 시민들이 입이 심심할 때 호두과자를 사먹게 되면서 전국적으로 유명세를 타게 되었고 60-70년대 철도 사정이 안좋을 때 기차가 천안역에서 정차하는 경우가 많았는데 이때 홍익회에서 호두과자를 팔게 되면서 경부선과 호남선을 이용하는 여행객들에게 많이 알려지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 말 원 간섭기 당시 통역관이었던 유청신이 원나라에서 사신으로 수행길을 다녀오던 중 묘목과 열매를 얻어와 현재의 천안시 광덕면 광덕사에 최초로 심었고, 천안은 호두의 시식지, 시배지가 되어 천안의 명물이 되었습니다.

    1934년 처음 만든 남편 조귀금, 부인 심복순 부부가 천안의 특산물이 호두인 것을 알고 발명했다는 설이 있습니다.

    천안역이 생기고 근처에 번화가가 형성, 여행객이 천안을 지날 때 천안 시민들이 입이 심심할때 천안의 호두과자를 자주 사먹게 되면서 전국적 유명세를 타게 되었습니다.