고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.20

비오는 날 물비린내 원인이 무엇인가요?

오늘처럼 비가 오는 날은 이상하게 물비린내가 올라오잖아요. 창문을 열어놓으면 창문으로 들어오고 이런 물비린내 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 기운찬날벌레57입니다.

    비가 오기 전이나 비가 온 후에 특유의 냄새를 맡아본 적 한번쯤 있죠. 이 비의 냄새를 보통 ‘페트리코(petrichor)’라고 부릅니다. 비 자체에 냄새는 없지만 마른 땅이 젖으면서 진행되는 독특한 화학 반응 때문에 페트리코가 나타난다고합니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    물비린내는 비가오면 나는데요.그건 빗물에 모든것이 적셔질때 그 표면에서 물에 젖으면서 나는 냄새예요.