놀이육아
개운한에뮤265
개운한에뮤26523.04.23

18개월 조카가 자꾸 저한테 물건을 주는척하고 뺐어요

한참 장난치고 뭔가 주고받는거에 흥미를 느낄 시기인건 알겠는데 너무 시시때때로 달라고 한것도 아닌데 물건을 주는척했다가 안주고 뺏고 그러네요 ㅠ 제가 교육하려고 주는척할때 낚아채서 고마워~~이랫더니 울고불고 난리입니다 어린이집에서 친구들과 그러면서 싸울까봐 걱정돼서요 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    조카는 물건을 가지고 재미있는 놀이를 한다고 생각하는것 같으니

    방법을 바꿔서 상대방에게 주는 놀이를 하면

    좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이와 눈을 맞추고 단호한 목소리로 물건을 뺏으면 기분이 속상하고 좋지 않다고 반복해서 이야기를 해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    조카가 삼촌이 너무 좋아서 같이 놀고 싶어 하는것 같습니다. 아이에게 말로 아이의 기분에 이름표를 붙여 주시고 공감해주세요. 하지만 이럴땐 어떻게 해야한다고 해결방안도 같이 이야기해 주시면 삼촌의 마음을 알게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    18개월이면 어린이집에서 그런놀이를 하면서 놀지는 않으니 크게 걱정을 하지는 않으셔도 될듯합니다. 아이가 단순히 질문자님과 노는데 있어서 흥미를 보이고 있는 정도로만 생각해 주시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 장난의 경우 허용된 장난은 어느정도 이해해주시고 허용되지

    않는 등의 위험한 장난의 경우에는 단호한 훈육이 필요합니다.

    물건을 주는척하면서 뺏는 등의 행동은 스스로 인식하기 보다는 부모 등의

    제 3자로부터 경험을 하고 하는 행동일 수 있습니다. 일정 시간이 지나면 없어질

    행동으로 아이를 이해해보시면서 놀이방식으로 접근해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 본인이 좋아하는 장난감이나 먹을 것을 주는 척하다가 안주기도 하면서 장난을 치는 것인데요.

    아기는 장난으로 자기가 좋아하는 물건을 줬는데 막상 다시 돌려주지 않기 때문에 다시 자신에게 돌려주라고 말을 하지 못하기 때문에 울음으로 자신의 의사를 표현하는 것입니다.

    지금은 아기가 장난하는 시기 이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같구요. 아기가 어느 정도 말을 알아듣는 시기이니 물건을 줬다가 뺏는 것은 아니야 라고 부드럽게 말하여 주시고, 아기에게 물건을 줬는데 주지 않는다고 해서 울면 왜 안되는지는 아기가 이해하고 받아들일 때까지 꾸준히 반복하여 설명해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 자기것의 개념이 정립되고있는 시기이기 때문입니다. 성격버립니다. 이런 장난을 안하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서의 생활에 대해서는 어린이집 담임 선생님과 상담을 통해서 아이가 친구들과 어떻게 잘 활동하고 있는지 물어 보셔야 할 것 같습니다.

    질문자님의 말씀처럼 물건을 주고 받는 활동에 아이가 한참 흥미를 느끼는 시기이기 때문에 같이 웃으면서 놀아 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난을 하고 싶어서 그런 행동을 하는 것 같아요.

    아이의 이런 행동에 크게 화를 내거나 다그치기 보다는 아이와 함께 장난을 함께 하는 것도 좋을 것 같아요.

    또한 어린이집 가는 시기가 되면 기본 생활 습관에 관련된 동화책 또는 인성 관련한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될것입니다.