견실한칼새2
견실한칼새224.01.25

블루투스가 작동하는 원리가 무엇인가요?

무선이어폰을 사용하거나 다른 기기와 연결을 하는과정에서 블루투스 기능을 많이 사용하는데 블루투스가 작동하는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    같은 주파수 대역을 사용하기에 서로 간의 전파 간섭이 생길 수 있는데

    이를 예방하기 위해서 주파수 "호핑"을 사용합니다

    주파수 호핑= 많은 수의 채널을 특정 패턴에 따라 빠르게 이동하며,

    패킷을 조금씩 전송하는 기법

    블루투스- 할당된 79개의 채널을 1초 당 1600번 호핑하며

    이 호핑 패턴이 블루투스 기기 간에 동기화 되어야 통신이 이루어지게 되요