흰가재80
흰가재8020.11.20

알류미늄 냄비 탄거 계속사용해도 될지요?

요즘은 코팅된 쿡용기가 대부분인데 양은냄비 도 있드군요.

알류미늄의 냄비 음식하다 타면 잘안 벗겨지는데요 이때 철수세미등으로 문질러

기스를내서 지우는데 요리할때 끓이거나하면 해롭지않나요?..버려야할지요?

  • 코팅이 벗겨진 냄비는 벗겨진 부분으로 알루미늄 성분이 요리의 국물에 흘러나오게 됩니다.

    알루미늄은 뇌의 치매를 유발한다고 합니다. 당연히 코팅이 벗겨진것은 폐기하시기 바랍니다.

    되도록이면 코팅된것 보다 스텐레스 냄비를 사용하시기 바랍니다. 반영구적으로 사용가능한 용기입니다.

    스텐렌스냄비도 탔을때 억지로 철 수세미로 문지르지 마시고 물을 넣고 끓이면 눌러붙은 음식 찌꺼기가

    쉽게 불어서 떨어집니다. 냄비도 사용하는 사람이 관리하기 나름이므로 철수세미로 닦지 마시고

    부드러운 소재의 수세미로 닦아주세요.

  • 까맣게 탄 냄비 닦는법 알려드릴게요.

    탄 냄비에 따뜻한 물과 베이킹소다, 식초를 한 번에 넣고 30분 정도 놔뒀다가 닦으면 까맣게 탄 재가 저절로 떨어져 나온다. 이렇게 해도 깨끗하게 안 닦인다면 베이킹소다와 식초 섞은 물을 냄비에 넣고 5~10분 정도 끓인 후 닦으면 말끔해진다.

    도움이 되셧길바라며, 채택부탁드립니다^^