약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.02

남성 탈모약을 많이 먹으면 여유증이 생길수도 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

남성 탈모약 먹으면 여유증 현상이 생길수도 있을까요?

아무래도 탈모약 자체가 남성 호르몬을 억제해서, 가슴이 나올수도 있을것 같아서요

그렇다면 심히 탈모약 먹을지 고민이 되네요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모증약으로 복용하시는 피나스테리드, 두타스테리드의 경우

    일부에게 여성형 유방, 유방비대와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    이러한 경우 복용을 중단하시면 다시 되돌아 옵니다.

    우선 남성형 탈모가 맞는지 병원 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약중에 두타스테리드는 여성형유방이 될수도 있습니다.

    피나스테리드를 드시면 괜찬습니다.

  • 안녕하세요.

    남성형 탈모약이 가지는 부작용에 관하여 여쭤 보셨습니다. 남성형 탈모약을 복용시에 일부 환자에게서 여성형유방 부작용을 보이는 것으로 나타나고 있습니다. 뿐만 아니라 성기능 저하, 성욕 감소 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 복용하는 약을 중단하는 경우 부작용이 사라지는 것으로 알려져 있습니다. 탈모로 인해 약을 드신다면 처방을 통해 약을 드시고, 경과를 지켜보는게 좋겠습니다. 효과는 3개월 이상 지속 복용시에 나타날 수 있습니다. 복용 후에도 변화가 없거나 부작용이 보인다면 꼭 다시 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위약군과 비교해서 가능성이 있긴하지만 빈도가 그렇게 차이나지는 않습니다. 지레 겁먹고 복용을 못하실정도는 아닙니다.