경제동향경제
집요한부엉이278
집요한부엉이27822.07.22

러시아에서 유럽으로 연결되는 천연가스 관이 다시 연결되었다고 하는데 가스공급이 다시 시작되는건가요?

가스공급을 다시 진행한다면 러시아와 우크라이나의 전쟁이 끝날 가능성도 있다고 생각 하는데 언제쯤 전쟁이 끝나게 될지 구체적인 내용으로 설명해 주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아에서 유럽으로 연결되는 천연가스를 다시 재게하엿다고 하더라도

    러시아는 현재 자원을 무기화하여 우크라이나와 전쟁을 벌이는 등

    가스공급을 다시 중단할 가능성을 배제할 수 없어 아직 유럽에 천연가스 공급이

    원할해졌다고 판단하기는 어려울 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아가 유럽으로 천연가스를 수출하는 주요 통로인 해저 가스관 ‘노르트스트림1’에 다시 가스가 흐르기 시작했습니다. 가스 공급이 완전히 끊길까 전전긍긍했던 유럽은 한숨 돌렸지만, 완전한 정상화는 아직 장담하기 어려운 상황입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 러시아의 종전은 오로직 러시아손에 달려 있습니다. 전쟁을 우쿠라이나주변 자국 보호명분을 시작으로 일으킨 전쟁이지만 실제로는 미국 및 유럽을 견제하고 우쿠라이나의 자원 및 영토등을 활용하여 러시아의 이익을 취할려는 태도로 아직 러시아가 미국 및 서유럽등 뚜렷한 이익이 없어 전쟁의 종결여부는 단정짓기는 힘들것으로 보입니다.