힘찬청설모298
힘찬청설모29820.05.22

루왁커피 원두를 보고 진품인지 알 수 있나요?

루왁커피가 짝퉁이 많다던데 실제 고양이가 원두냄새를 맡고 흙을 덮는 행위를 하면 진품이다 이런 얘기도 있더라고요. 이거말고 육안으로 원두 상태를 보고 진품인지 알 수 있는 방법이 있나요?

  • 루왁의 변상태로 구별하는 방법으로 원두 상태일 때 확연히 구분되고 로스팅을 하면 구분을 하기가 쉽지 않다.

    (1) 색상이 일반 원두에 비해서 현저히 색상이 짙은 빛을 띈다.

    (2) 일반 생두와 같은 색상의 원두는 루왁이 배설한 것이 아니고, 루왁이 입으로 씹어 뱉은 것으로 색상이 옅고 루왁 원두와 색상으로 확연히 구분이 된다.

    (3) 루왁 커피 생두의 냄새를 맡으면 일반 원두에서 나는 비릿한 냄새가 나지 않고 달콤하고 향기로운 냄새가 난다.

    참고로 태국에서의 루왁 커피는 소량만 생산되기 때문에 품질증명서가 발행되지 않고 사진으로 품질 증명을 대신한다.

  • 루왁은 패치먼트 상태나 원두 상태일 때 구별 할 수 있습니다.

    일반 원두에 비해서 색상이 짙으며 옅은 일반 원두와는 확연히 구분이 됩니다.

    또 한 루왁 커피 생두의 냄새를 맡으면 일반 원두에서 나는 비릿한 냄새가 나지 않고 달콤하고 커피체리의 향내가 납니다.

    그러나 로스팅한 원두는 구분 하기가 쉽지 않으며,

    커피를 드립해서 마시고 바로 따스한 물을 마시고 후~하고 입김을 불면

    사향의 화~ 한 느낌이 나며 커피가 들어간 곳이 화~한 느낌이 강할수록 100% 루왁 일 확률이 높습니다.

    태국 루왁커피는 아라비카 체리가 원물 이지만

    인도네시아산 이 로부수타가 원물 이라서 루왁커피 품질 차이가 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    루왁커피는 원두를 보고 판단할수 없습니다, 다만 루왁 커피가 고가이기에

    너무 저렴하게 루왁커피를 판매를 한다면 고민을 해봐야 할것같습니다,