화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.17

얼음에 소금을 뿌리면 녹는 이유가 뭔가요??

얼마전에 티비를 보니깐 얼음을 빨리 녹이는 방버이라고 해서 소금을 뿌리던데,,,소금을 뿌리면 얼음이 빨리 녹는 이유가 뭔가요??

  • 탈퇴한 사용자

    염분은 열을 흡수하는 성질을 가지고 있습니다.

    염분주위의 열을 흡수하여 열을발산하게 되어 염분이 있는 곳은 얼음을 녹이게 됩니다.

  • 물은 0도 이하에서 얼지만, 소금으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    소금을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

    즉, 소금이 얼음이 어는 것을 방해합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    어는점을 낮출수 있기 때문입니다. 공기중에 눈이 어는 온도는 0도인데 염화칼슘이나 소금을 뿌리면 어는점이 -20도~50도 수준으로 낮아지기 때문에 훨씬 더 추워지지 않는 이상 눈이 얼지 않게 됩니다.

    이런 원리를 이용하여 제설제 역할을 합니다.