비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.07

얼음에 소금을 뿌리면 왜 빨리녹는건가요?

각 얼음에 소금을 뿌리면 왜 빨리 녹는건가요?

얼음과 소금의 어떠한 화학반응으로 인해서 소금이 빨리 녹는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운저빌255입니다.

    얼음에 소금을 넣으면 어는점이 낮아져 빨리 녹습니다.

    소금자체가 비결정체 결정인데 이것을 규칙적이고 질서 높은 고체결정으로 만들려면 온도가 낮춰줘야 하기때문입니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 청렴한거북이294입니다.

    소금을 뿌리면 어는점을 낮춰주는 역할을 합니다.

    물은 0도에서 얼어 얼음이 됩니다.

    근데 이런 어는점을 예를 들어서 -5도로 낮춰준다고 가정할 경우

    현재 온도를 22도로 가정해보겠습니다.

    그럼 얼음의 입장에서는 체감온도가 27가 되는것이기에 더 높은 온도에서 녹는 효과가 나타납니다.

    즉, 어는점을 낮춰줌으로써 더 낮은 온도에서 얼게 함으로써 잘 녹게 만드는 효과도 있습니다.