역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.09

조선시대때 결혼 평균나이는 몇살정도였나요?

tv에 나오는 사극을 보더라도 옛날 조선시대 때는 결혼을 정말 빨리 했던 것으로 알 수 있는데 조선시대 때 결혼 평균 나이는 몇 살 정도 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경국대전에 의하면 남자는 15세, 여자는 14세가 되어야 혼인할 수 있었고, 1912년에 조사한 평균 혼인 연령은 남자 18.2세, 여자 19.5세였다고합니다. 그러나 예서제나 민며느리제도가 있었으므로 실제 혼인 연령은 이보다 더 낮았을 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 평균 혼인 나이는 15세~20세라고 합니다. 평균적으로 살다가 사망하게 되면 35세~40세까지 살았고 유아 사망까지 포함하면 평균 24세 정도 되었을 것이라는게 읿적인 정설 인데 남자의 경우 보통 19-2-세 정도가 평균이고 여자의 경우에는 15-16세 정도가 결혼을 제일 많이 한 나이 였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 평균적으로 15세 내지 20세에

    혼인하는 것이 일반적이었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 평균 결혼 나이는 여자는 15-16세, 남자는 19-20세 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에서 결혼은 보통 남성의경우 16~20세

    여성의경우 15~19세 사이에 이루어졌습니다

    이때에는 평균 수명도 짦았기에 결혼도 일찍 이루어지는 편이였습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!