주식·가상화폐경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.18

코인 시장에서 아토믹스왑이란건 무엇인가요?

가상자산 시장에서 쓰이는 용어입니다.

용어는 아토믹 스왑이라는 용어 입니다.

이 용어의 의미가 궁금하며 일반 스왑과의 차이, 사용 방법,

장점과 단점이 있으면 좀 알려주십시요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아토믹 스왑이란 중개자 없이 두 당사자가 암호화폐를 교환할 수 있는 기술을 의미합니다.

    쉽게 말해, 서로 다른 블록체인의 암호화폐를 당사자간에 교환하는 방법을 의미합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아토믹 스왑이란. 거래소나 중재자거 없는 상태에서

    상호간에 코인 및 토큰을 교환할 수 있는 매커니즘을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 아토믹 스왑(Atomic swap) 에서 아콤은 원자 스왑은 교환이라는 의미 입니다. 즉 서로 다른 블록체인을 기반으로 한 암호화폐를 거래소와 같이 신뢰할 수 있는 거래소 같은 제3의 기관을 통하지 않고 원자적으로 교환하는 방법입니다. 기술적으로 다양한 방법이 연구되고 있는데, 그중 대표적인 것이 스마트컨트랙트의 nLockTime 파라미터를 이용해서 구현하는 된다고 합니다. 이것을 하는 이유는 암호화폐 교환과 관련된 수수료를 줄이고 다양한 블록체인 네트워크에서 유동성을 높이는데 도움을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아토믹스왑이라고 하는 것은 거래소나 중재자 없이 상호간에 코인이나 토큰을 교환할 수 있도록 하는 매커니즘을 말하는데, 아토믹스왑은 수수료가 낮다는 장점이 있는 대신에 이 교환 과정에서 코인이 다른 곳으로 보내지거나 혹은 사기를 당할 가능성이 있다는 큰 단점이 존재해요