음악학문
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.09.18

바이올린 사이즈가 어떻게 이루어 지나요

딸아이가 바이올린을 배우고 싶다 해서 악기 구입을 하려는데 사이즈가 다양해서 잠깐 당황했네요 사이즈 선택시 반드시 주의해야 할 점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문대정 인문·예술 전문가입니다.

    바이올린 사이즈는 팔길이와 신장에 따라 여러가지 종류로 선택할수 있습니다.

    보통 초등 5학년 정도면 가장 큰 풀사이즈

    3-5학년 3/4

    1-3학년 1/2

    6-8세 1/4

    5-6세 1/8 씁니다.

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    바이올린을 고민 하시는 군요.

    바이올린은 크기가 다양합니다 연령과 신장을 생각해서 선택 하셔야 되는데요.

    보통 성인 싸이즈로 4분 4사이즈 4/4사이즈를 사용합니다. 아동이나 유아 사이즈로는 3/4, 1/2사이즈가 있지요.

    키에따라 선택하는데요.

    보통 5-7세 아동이 1/2사아즈를 사용합니다.

    초등학교 3-4 학년 학생들은 3/4를 많이 쓰는데요.

    고학년 되면 다 성인 싸이즈로 바꿔 줍니다.

    답변이 마음에 드셨나요?

    좋은 바이올린 선택해서 아름다운 연주 했으면 좋겠네요.

    긍정적인 피드백은 질문 자에게 힘이 됩니다.

    추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    바이올린 사이즈는 다양한데요. 성인을 위한 가장 큰 사이즈인 4/4부터해서 3/4, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 사이즈가 있습니다. 보통은 배우는 사람의 키에 따라서 사이즈를 정하게 되는데요.

    키 110~115 이면 1/8 (만4-6세)

    키 115~125 이면 1/4 (만5-7세)

    키 125~135 이면 1/2 (만7-9세)

    키 135~145 이면 3/4 (만9-12세)

    키 145 이상이면 4/4 (만11세 이상)

    입니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    팔길이랑 키를 재보시고 참조하시어 구매하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    바이올린의 사이즈는 다음과 같습니다.

    [이미지출처 - 대구 바이올린 레슨 & 연주 블로그 포스팅]

    1/16이 유아용이고 4/4가 성인용입니다.

    나이에 따라 선택하는 것은 아니고 사용하는 사람의 팔길이에 따라 사이즈를 선택합니다.

    그럼 어디에서 어디까지의 팔길이를 재야하는 것일까요?

    [이미지출처 - 대전그린악기 블로그 포스팅]

    위의 이미지처럼 왼쪽 팔을 들어 올려 손바닥을 위로 향하게 하고 손을 똑바로 측면으로 완전히 폅니다.

    ​위에 보이는 사진처럼 자신의 팔 길이를 측정하여 나와있는 치수표를 보면서 악기의 사이즈를 결정하면 크게 문제가 없을 것입니다.

    아이가 계속 자라기 때문에 6개월~1년에 한번씩 팔길이를 다시 측정하여 너무 크거나 너무 작은 악기를 사용하지 않도록 바꿔주는 것이 필요합니다.

    그리고 연습용 바이올린은 비싼 제품을 살 필요가 없으며, 만약 전공을 하게 된다면 그 때 고려해도 늦지 않습니다.