약 복용약·영양제
진실한꽃새238
진실한꽃새23821.04.06

소화가 안될때 겔포스를 먹어도 도움이 되나요?

겔포스와 같은 제산제는 위염이나 속 쓰릴때 먹는 약으로 알고 있는데 체하거나 소화 안될때 겔포스를 먹는 사람들이 있던데 소화 안될때 겔포스를 먹는것도 소화에 도움이 되는지 궁금합니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체해서 소화안될때 그런현탁액은 도움되지 않아요.

    다만 위염이 있으셔서 소화가 안되는 것을 본인이 알고있어서 그런증상이 있을때 겔포스를 짜드셨다 라고 한다면 이해가 되지요~ 소화가 안된다는 표현을 의외로 사람들이 참 다양한 증상에 씁니다^^*

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겔포스는 제산제로서 보통 위염기 있는 소화불량에 드시면 효과가 좋습니다.

    흔히 우리가 말하는 소화제는 소화효소들이 들어있는 소화제를 의미하는데,

    보통 과식하였을 때 소화를 돕는 용도로 많이 먹는다고 보시면 됩니다.

    뭘 조금만 먹어도 체하거나 하시는 분들은 위염증상 때문에 그렇게 느껴지시는건데

    그런분들은 제산제를 드시면 소화가 잘되는 느낌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 도움 안됩니다.

    -소화가 안되는 경우에는 소화효소 성분이 들어있는 소화제를 먹는게 도움이 됩니다. 약국에서 생약소화제를 사거나, 알약소화제를 사서 한두알 정도 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산 과다로 인해 소화가 안 되실 때는 겔포스가 도움이 될 수 있겠으나

    그런 것이 아니라면 소화제와 위장운동조절 등 다양한 조합법으로

    전문가의 도움을 받아 구성하시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도 소화불량에 도움이 될 수는 있지만,

    효과적이지는 않습니다.

    일반의약품으로 나온 소화제

    소화효소가 포함된 베아제훼스탈,

    한방제제로 이루어진 까스활명수 베나치오 등이

    더욱 효과적입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    겔포스에 포함된 성분은 알루미늄, 마그네슘염으로

    이는 위산을 중화시켜 위산에 의한 위벽의 공격을 완화하여 속쓰림 등의 증상을 개선해주는 역할입니다. (제산제)

    본질적으로 소화에 도움이 되는 성분들은 아닙니다.

    소화에 도움을 주기 위해서는 소화효소제 혹은 위장운동조절제 등을 복용하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    겔포스는 소화가 안될때 드시는게 아니라 속이 쓰릴때 드시는 약입니다.

    소화가 안될때는 소화제+트리메부틴을 복용하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.