약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.11.20

타미플루와 항생제 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부비동염으로 항생제를 처방받았는데 독감으로 타미플루를 복용하게 되었습니다.

이 경우 항생제와 타미플루를 같이 복용해도 괜찮은건지 아니면 항생제 중단 후 타미플루만 복용해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부비동염으로 항생제를 드시고 있었다면 타미플루와 같이 먹어도 괜찮아요.

    다른 약들이 겹칠 수 있어서 무슨 약을 드시고있는지 알려주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타미플루는 항생제와 같이 복용할 수 있습니다.

    서로 상호작용이 나타나지 않으니 기존에 복용하던 약은 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만, 진통제나 소염제 등이 있다면 확인하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하실 수 있습니다. 실제로 세균동반감염이 예상되는 경우에는 같이 투여하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제는 세균에 관한것이고 타미플루는 항바이러스제이기에 서로 같이 복용이 금기시 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 약물이고 타미플루는 바이러스를 사멸시키는 항바이러스제입니다.

    두 약물은 서로 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 위장장애, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 타미플루 하나만 복용하지만 편도염이나 다른 염증이 심하다면 항생제도 같이 복용할 수는 있습니다.

    먼저 부비동염이 심하지 않다면 타미플루만 복용하시고 다 먹은 후에 부비동염으로 받으신 항생제를 복용하시고

    부비동염도 심하시다면 타미플루와 같이 복용할 수는 있겠습니다.

    다만 위장장애가 심하시다면 타미플루만 복용하시는게 좋겠습니다.

    정확하게는 타미플루 처방받으신 병원에 물어보시는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.