내과의료상담
탈퇴한 사용자

건강검진 결과 CRP 조금 높게 나왔습니다

건강 검진을 올해 받게 되었는데 결과에서 CRP가

높다고 결과가 나왔습니다.

정확하게 CRP가 어떤 것이고 정말 않좋은것인지

알고 싶습니다.

요로결석도 좀있고 통풍수치도 조금 있는데

CRP와도 크게 관련이 있는건지요??

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.10.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CRP라는 수치는 몸 속에 염증의 정도를 나타내는 수치랍니다. 보통 감기, 장염과 같은 바이러스 질환, 폐렴과 같은 세균 감염 질환에서 올라가는 수치로 알려져 있지요. 실제 감염증 이외에도 몸에 만성적인 염증이 있을 때도 정상보다는 약간 올라갈 수 있는 수치랍니다. 그래서 CRP라는 수치가 얼마나 높으냐 또한 감염 증상이 의심되는 증상이 있느냐에 따라 어떻게 의미를 두어야 할지 달라진답니다. 만약 감염증상이 전혀 없다고 하면 큰 의미를 두지는 않으셔도 된답니다. 만약 비만, 지방간이나 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환이 동반된 상태라면 앞서 말씀드린 질환은 만성 염증을 유발할 수 있는 질환이라 올라갔다고 이해하셔도 됩니다. 지금 가지고 있는 요로결석과는 큰 관련은 없으나 통풍수치(요산 수치)가 높다면 만성 염증상태로 볼 수 있어서 CRP상승과 관련하여 생각할 수 있습니다. 당장 치료가 필요하지는 않지만 꾸준한 운동, 체중 감량, 식사 조절을 해야 염증 수치와 통풍 수치가 떨어질 수 있으니 참고하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림