피부과의료상담
고급스런콰가124
고급스런콰가12420.12.01

잇몸이 내려가는 느낌을 받아요 ㅠㅜ

요즘 들어 앞니 잇몸이 내려가는 느낌을 받는데요 괜찬을까요??

이빨을 만져보니 조금씩 흔들리는데 내려가는 이유가 치석 떄문에 그런가요 ??

아니면 이빨이 빠질수도 있나요???

꼭 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 흔들리고 잇몸이 내려간다고 생각된다면 치주염을 의심할 수 있습니다. 치석에 의해 잇몸이 내려갈 수 있으며 치아가 심하게 흔들리거나 치조골에 염증이 심할 경우 치아가 빠질 수도 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 가까운 치과 방문하시어 방사선 사진 및 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석이 낀 상태에서 방치되면 잇몸뼈가 흡수되고, 그러면서 치아가 흔들리고 잇몸이 내려갈 수 있습니다.

    잇몸이 정상이더라도, 원래 나이가 들면서 조금씩 잇몸이 내려가긴 합니다.

    하지만 잇몸질환이 있다면, 내려가는 속도가 빨라집니다.

    정확한 것은 방사선사진이 있어야 알 수 있습니다. 치과에서 한번 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석이 잇몸주위에 많이 쌓이게 되면 치은염이 생기고 더 진행되면 치주염으로 심해지는데요.

    그렇게 되면 잇몸이 내려감과 동시에 치조골(치아주위뼈)도 흡수가 되어 치아를 지탱할 구조물들이 없어져

    치아가 흔들리다가 빠지게 됩니다. 소위 말하는 풍치로 인해 빠지게 될수 있습니다.

    지금이라도 근처 치과에 내원하셔서 검진받으시고 잇몸문제가 있으시면 꼭 치료 받으시길 추천드립니다.