치아 관리의료상담
수환킴
수환킴22.02.10

잇몸을 통해 이빨이 희미하게 보여진다면 잇몸이 약해진건가요?

어느날 양치하고 이빨을 보는데

잇몸뒤로 희미하게 이빨뿌리? 이빨이 보여지는데

원래 안보였던것 같은데

지금 잇몸상태가 약해진건가요?

맞다면 어떻게 대처해야 할까요?

치과를 가보는것이 좋겠죠?ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸질환으로 인한 잇몸퇴축 강능성 있습니다.

    특별한 치료는 필요하지 않습니다.

    나빠진 잇몸관리를 위해서는올바른 칫솔질과 정기적인 스켈링.검진이 필요합니다.

    잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.
    질문자님 말씀처럼 희미하게 보인다는 것은 잇몸이 퇴축되었다는 의미일 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 많이 흔들리거나 잇몸이 퇴축되고 부을 수 있습니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    칫솔질을 너무 세게 하거나 한다면 치아의 허리부분의 잇몸이 퇴축될수 있습니다.

    큰 문제는 없지만 잇몸이 많이 퇴축되면 시린 증상이 들수 있어요. 잇몸이 퇴축되는 원인을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 얇거나 들뜬경우, 치아뿌리가 보일 순 있습니다.

    치아뿌리가 비쳐보인다고 해서 꼭 문제가 있는것은 아니지만, 불편하거나 붓기나 피가 나거나 한다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 .감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가면 치아의 뿌리면이 노출되는 현상이 나타난 것으로 추정됩니다.

    잇몸이 내려간 양이 적다면 현재로서는 지켜보는 것이 좋을 듯 합니다.

    그러나 잇몸이 내려가는 현상은 시간이 지날수록 조금씩 더 진행됩니다.

    일단 치과에 내원하여 검사 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    물론 치아 뿌리 부위와 잇몸이 근접하게 되면 희미하게 보일 수는 있으나 대부분은 큰 문제가 없습니다. 사람에 따라서 잇몸 두께도 다르기 때문에 잇몸 두께가 얇은 분들은 훨씬 잘 보이게 됩니다. 또한 잇몸쪽 치아를 보기 위해서 입술을 당기는 행위에 의해서 연조직이 얇아지면 또 비춰보일 수 있습니다.

    단순히 잇몸이 비춰보인다고 해서 약해졌다고 판단하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    꼭 그런 것은 아닙니다.

    잇몸 밑으로 뼈가 보인다고 약한 것도 아니고 안 보인다고 강한것도 아니지요.

    잇몸 상태 확인은 잇몸이 붓거나 피가 나거나 통증이 있는 것으로 확인하며

    치과엑스레이 찍어봐서 확실히 말해드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    나이가 들거나 잘못된 구강습관등으로 잇몸이 퇴축되면 치아의 뿌리가 노출되게 됩니다. 시리거나 불편하지 않으시면 크게 문제될건없으시지만, 시리거나 불편하시다면 치과를 방문하셔서 검진후 치료를 받으시면될것같아요.