유아교육육아
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.13

아이 컴퓨터는 몇 살부터 교육하는 것이 좋을까요

이제는 일상 생활에서 컴퓨터는 필수로 다룰 줄 알아야 된다고 생각되는데요 아이 컴퓨터 교육은 몇 살 때부터 교육하는 것이 적당할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들에게는 전자기기가 일반화되어 있다고 해도 과언이 아닙니다.

    유아기 정도만 되도 아이들이 탭을 아주 손쉽게 사용하더라고요.

    타자연습을 기초로 소프트웨어 사용 방법 등은 초등하교 저학년 때부터 해주면 좀 더 능숙해질 수 있지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학후에 어느정도 학교에서도 교육을 하기에 그에 맞추어서 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통초등학교저학년때부터시작하며

    익숙할때부터자격증을하나씩준비해보아도좋아요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터는 아이가 한국말을 잘 할 수 있을때 시켜주시는게 순서에 맞을것 같으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 컴퓨터 교육은 개인차에 다를수 있지만 보통 초등학교 1학년이후에 시작하는 것이 좋습니다. 초등학교 들어가면 방과후 수업에 컴퓨터시간이 있으니 아이와 상의해서 활용하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    교육적 목적으로 컴퓨터를 알려주고자 하신다면 초등학교 입학 무렵에 알려주셔도 무방 합니다,

    요즘은 코딩 공부를 하기에 초등학교 입학하면 알려주셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 초등 저학년부터 간단한 컴퓨터 활동을 시작합니다. 이는 아이의 사고력과 손눈의 조정이 충분히 발달하기 시작하는 시기이기 때문입니다. 하지만 중요한 점은 아이가 컴퓨터를 사용하는 동안 안전하고 적절한 콘텐츠에 노출되도록 지원하고 모니터링하는 것입니다. 아이가 진도에 맞게 잘 따라오는지, 잘 이해하는 지 확인하고 시기에 맞게 교육해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 적정 컴퓨터 사용시기는 초등학교 고학년이라고 합니다.

    너무 이른 시기에 컴퓨터를 접하게 하면 아이가 게임 등의 위주로만

    하게 된다고 합니다. 적절한 사전규칙으로 아이들의 올바른 컴퓨터 사용습관을

    정착해주시는 것이 필요합니다. 코딩 학원 등의 경험도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.