내과의료상담
행복하루
행복하루24.03.21

경증 copd 환자는 감염 폐렴의 위험이 일반인에비해 약2배인데 흡인성폐렴은 몇배나 높나요?

나이
성별
남성

1. 이 논문에서 65세이상 경증 copd 환자는

copd없는 65세이상 노인에 비해 감염성폐렴위함이2배정도

증가한다는건가요?

원문: Significant differences in the risk of pneumonia have been reported according to the severity of COPD. The severity of the underlying respiratory disease affects the risk of CAP. Studies on individuals aged 65 years and above with mild lung disease, i.e., not necessitating medication or oxygen, have indicated a twofold increase in the likelihood of contracting community-acquired pneumonia compared to those without lung disease. Conversely, individuals with severe lung disease demanding oxygen therapy exhibit an eightfold greater probability of developing community-acquired pneumonia.

논문출처: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10215895/#B6-biomedicines-11-01243

2. 그럼 경증 copd 65세이상 환자는 copd가 없는 65세이상 환자보다 흡인성폐렴 위험이 몇배 높나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    제시하진 논문은

    만성폐쇄성폐질환(COPD) 환자에서 흡입 스테로이드 사용 외의 폐렴 관련 요인 에 대한 내용입니다.

    요약하자면, 흡입형 스테로이드(ICS)는 COPD 환자의 악화를 줄이고 폐 기능 및 삶의 질을 개선하기 위해 널리 사용되지만, ICS가 COPD 환자에서 폐렴 위험을 증가시킬 수 있다고 알려져 있습니다. 그러나 이 위험의 정도는 명확하지 않아 COPD 환자의 ICS 사용에 대한 이점과 부작용 사이의 균형을 결정하기 어렵습니다. ICS의 폐렴 발생에 대한 영향을 평가하고 COPD 치료에서 그 역할을 명확히 하는 것이 중요합니다. 2007년 처음 설명된 ICS와 COPD에서 폐렴 위험 증가는 여러 연구에서 보고되었지만, ICS 사용과 COPD 환자의 폐렴 사이의 관계에 대해 여전히 해결되지 않은 많은 문제가 있다고 합니다.

    써주신 영어 내용은 COPD의 심각도에 따라 폐렴 위험에 큰 차이가 있다고 보고된다는 내용입니다. 기저 호흡기 질환의 심각도는 CAP(지역사회 획득 폐렴) 위험에 영향을 미칩니다. 65세 이상의 경증 폐 질환자(약물이나 산소 치료가 필요하지 않은 경우)는 폐 질환이 없는 사람들에 비해 지역사회 획득 폐렴에 걸릴 가능성이 두 배로 증가한다고 지적되었습니다. 반대로, 산소 치료가 필요한 중증 폐 질환자는 지역사회 획득 폐렴 발병 확률이 8배 더 높다고 합니다.