영양제약·영양제
온화한수달60
온화한수달6022.07.20

몸에 열이 많은 데 홍삼제품 먹어도 되나요

나이
성별
남성

안녕하세요

제가.몸에 열이.많은.편인데

홍삼 제품 먹어도 되나요?

홍삼은.다들.괜찮다고 하는데 그래도 삼이라 걱정이 되내요. 의견부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    열 체질의 환자의 경우 홍삼제품의 복용을 절대 권장하지 않습니다. 피부염, 탈모 등 오히려 부작용 발생 가능성이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼은 다양한 사포닌 함유하고 있는 제품으로 체내에서 새로운 생리활성 성분 생성하여 원기 회복, 면역력 증강, 자양 강장에 도움, 항산화 작용 합니다.

    하지만 체질에 따라 맞지 않을 수도 있으며 생약성분 제제로 간기능이 저하된 분의 경우 간에 다소 부담을 줄 수 있으니 반드시 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여름철이라 지금은 피해주시고 가을쯤 드셔보세요. 열이 너무많아진다면 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 홍삼의 경우 상대적으로 인삼보단 몸에 열이나는 증상이 적으나, 그래도 몸에 열이 많거나 혈압이 높은 경우 홍삼은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 홍삼을 먹으면 혈행개선을 통해 기억력/피로회복/원기회복 등에 도움이 되는 성분입니다. 다만 해당 제품을 드시면 몸에 열이 날 수 있어서 열이 많은 체질이라면 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    홍삼을 먹게 되면 발열 등의 증상이 나타나나 모든 사람에게 나타나는 효과는 아닙니다. 다만 상대적으로 혈압은 상승시킬 수 있으므로 홍삼을 드시기 전에는 본인이 가지고 있는 기저질환 등을 판단하고 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    홍삼은 인삼보다 열을 덜 올리는편이지만 원래 열이 많은분들에게 열을 올릴 수도 있습니다. 가급적이면 홍삼은 피하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    홍삼은 양기를 올리는 약입니다.

    에너지를 생산하게 하는 약으로 에너지가 없는사람. 즉, 기운 없는 사람이 먹으면 좋습니다.

    따라서 땀이 많으신 경우에는 피해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인삼을 법제해놓은거라 인삼처럼 열이 막 오르진않지만 조금이라도 영향을 미칠수 있습니다.

    몸이 피곤해서 드시는거라면 홍삼대신 고함량비타민B군으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    몸에 열이.많은.편이라면 한방에서 열성약으로 구분되는 건 피하시는 게 좋아요

    홍삼 제품도 열성에 해당하니 피하는 게 좋아요

    홍삼은.다들.괜찮다고 생각하는데 그래도 삼이라 열성을 더욱 부추길 수 있으니

    이를 무시하고 복용 시 부작용이 날 수 있습니다