산부인과의료상담
위대한너구리267
위대한너구리26722.10.24

경구피임약 두 번째 팩 복용시 첫 주에도 피임효과 지속되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

경구피임약 처음으로 복용하고 현재 휴약기 중인데요(생리중) 휴약기 끝나고 새 팩 복용 시작하면, 첫 주에도 피임효과 발생하는건가요? 첫 주에는 별도의 피임방법 같이 사용해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 다음번 생리 시작 시기부터 피임효과를 기대하는 것이 좋지만 현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나현 의사입니다.

    결론 부터 말하면 이중피임 필요없습니다. 복용 첫 날 부터 바로 피임 효과가 있습니다.

    피임약의 기본 원리는 임신의 시작이 되는 난자배란없이 월경 싸이클을 돌리는 겁니다. 피임약을 정상 적으로 복용 중이시라면 첫 주가 됐든 마지막 주가 됐든 배란이라는 현상이 안 생기기 때문에 날짜에 맞춰서 피임약만 잘 복용하시길 바랍니다.