치과의료상담
탈퇴한 사용자

인레이치료 및 크라운 치료 상담 질문

치과를 방문했는데 인레이 치료를 추천하시더라구요

치아당 정해진 가격이 있을까요?(금액대)

금이 좋나요? 아니면 치아색이 좋나요?

크라운으로 덮는게 나을까요?!(장기적으로 봤을때)

궁금합니다 치과 어려워요

  • 이성영 치과의사blue-check
    이성영 치과의사21.11.29

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 치료 비용에 관한 부분은 치과마다, 재료마다 차이가 발생할 수 있는 부분이고 아하 정책상 금지되는 질문이므로, 비용에 대한 답변은 생략합니다.

    금 인레이의 경우 씹는 힘에 대해 변형이 허용되어 시간이 지나며 치아가 맞물리는 관계가 변해가더라도 이에 적응하는 장점이 있습니다.

    치아 색이 나는 인레이의 경우는 레진 인레이, 세라믹 인레이로 나눌 수 있으며 금 인레이에 비해 상대적으로 심미적이라는 장점이 있습니다.

    인레이 선택에 대한 것은 해당 치아나 치료해야 하는 범위가 기능적으로 중요한 부위인지, 심미적으로 중요한 부위인지, 혹은 환자나 담당 선생님의 선호도에 따라 달라질 수 있으므로 담당 선생님과 상의하여 선택하시는 것이 좋습니다.

    인레이 정도의 치료가 필요한 치아를 크라운치료를 하는 것은 오히려 치아삭제를 더 많이 해야 하는 과잉진료가 될 수 있으며, 크라운 또한 평생동안 사용하지 못하는 경우가 많기 때문에 인레이를 해도 되는 치아를 단순히 오래쓰고 싶다는 이유로 크라운 치료를 하는 것은 권장되지 않습니다.

    인레이치료 후 사용하다가 나중에 추가적으로 치아에 손상이 오는 경우에 크라운치료를 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    인레이는 금이 가장 좋지만, 비심미적이라는 단점이 있기때문에, 보이는곳은 치아색을 하기도 합니다. 하지만 파절가능성이 있습니다.

    크기가 큰경우 크라운이 나을 수 있습니다.

    보통 인레이는 25-35만원정도 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인레이 및 크라운은 비보험 치료입니다. 따라서 치과마다 가격이 다릅니다. 또한 인레이 및 크라운에 사용하는 금 등은 시세에 의해 변동 될 수 있습니다.

    금이 좋은지 치아색이 좋은지는 환자분의 선택이 중요합니다. 금의 최대 장점은 인체 친화적이며 치아와의 적합도가 매우 좋습니다. 다만 심미적인 문제가 있습니다

    반면에 치아색이 나는 것은 세라믹과 지르코니아가 있는데 세라믹은 비교적 약하지만 치아색과 매우 비슷한 성질을 가지고 지르코니아는 강도가 높은 대신에 세라믹보다는 심미적으로 떨어질 수 있습니다.

    만약에 인레이를 할 수 있는 정도의 범위라면 꼭 크라운을 하지 않는 것이 좋습니다. 크라운을 하기 위해서는 지금보다 훨씬 더 많이 치아를 삭제해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림