예금·적금경제
가브리살제수스
가브리살제수스23.01.25

여러 은행을 쓰고 있는데 그 중에 기업은행의 평생계좌번호는 기업은행에만 있는 건가요?

보통 은행 계좌 개설하면 보통 입출금계좌로 개설이 되는데

기업은행이 평생계좌번호라는게 있다고 들었습니다

저는 기업은행을 아직 써보지 않아서 모르는데 기업은행에만 평생계좌번호만 있는건가요?

만약 그렇다면 다른 입출금 계좌와 다른 점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    평생계좌번호는 일반적인 계좌번호와 달리, 고객이 생존하는 기간 동안 계속 사용 가능한 계좌번호 입니다. 이 계좌번호는 고객이 은행에 가입하면 한번만 발급되며, 고객이 생존하는 동안 계속 사용 가능합니다.

    평생계좌번호는 고객의 생존 기간을 기반으로 하여 은행에서 관리되며, 은행에서는 일반적인 계좌번호와 달리 고객의 생존 기간을 기반으로 하여 관리하기 때문에 고객이 생존하는 동안 계속 사용 가능합니다.

    기업은행 외에도 우리,국민,신한,하나,산업은행 등에서도 개설이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    예전에는 기업은행에만 평생계좌번호라는 것을 부여받았으나 최근에는 다른 은행에서도 평생계좌번호라고 해서 다른 백넘버 계좌번호를 부여할 수 있도록 되어 있습니다.

    이 평생계좌번호가 부여된 것은 단순하게 해당 계좌와 연동되는 계좌번호를 하나 더 부여한 것인데 보통은 핸드폰번호로 많이 사용하시다보니 외우기가 편하여 많이들 사용하셨던 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!