역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.17

느닷없이에 쓰이는 '느닷'은 무슨 뜻인가요?

나타나는 모양이 아주 뜻밖이고 갑작스럽게를 뜻하는 '느닷없이'라는 부사가 있는데요. 여기서 '느닷'이 무슨 뜻인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    느닷없이의 사전적 정의는 [나타나는 모양이 아주 뜻밖이고 갑작스럽게.]라는 뜻입니다.

    느닷이란 : 어떤 일이 일어날 징조나 이유를 말합니다.
    늦(징조, 기미) + 닷(까닭, 이유)

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    "느닷" 은 어떤 일이 발생할 징조, 혹은 이유 등을 뜻하는 말입니다

    따라서 느닷없이는 징조도 없이 라는 뜻이 되는것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 말씀처럼 '느닷'은 '느닷없이'에서 파생된 단어로, 예상하지 못하게, 갑자기, 뜻밖에라는 의미로 쓰입니다.

    느닷없이는 어떤 일이 예고 없이 발생한다는 뜻으로 사용되며, 이 때 '느닷'은 주로 갑작스럽게 일어난 상황이나 사건을 강조하거나 설명할 때 사용된다로 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    은 징조를 뜻하고 늦은 까닭을 의미합니다.

    이유도 없고 전조도 없었단 뜻인거죠

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    느닷없~"의 '느닷'은 옛 말 '늦'과 '닷'으로 이루어진 복합어입니다. 사전을 보면 '늦'은 징조, 기미를 뜻한다고 합니다.

    그리고 '닷'은 까닭, 이유를 의미합니다.

    이 두 단어가 결합하여 '느닷'이 된 즉, 느닷이란 어떤 일이 일어날 징조, 기미, 까닭, 원인

    등의 뜻을 지니고 있습니다.

    그러므로 이 복합어에 "~없이"가 결합하여

    "느닷없다"란 전혀 기미를 차릴 수 없는, 어떤 까닭이나 원인도 갖지 않은 일이 갑작스럽게 일어난 경우에 쓰이는 것으로 풀이할 수

    있는데, 오늘날 그 쓰임이 전혀 벗어나지

    않습니다.

    출처:한글학회